【函館市】香ばしさ香る6種の焼き鳥。店内飲食限定メニューも揃うお持ち帰りの店『やきとりたけし』
函館バス「医師会病院前」徒歩 約5分の場所にある『焼き鳥 たけし』。
今回はこちらにお邪魔させていただきました。
基本情報
住 所:北海道函館市富岡町2丁目35−5
営業時間:14:00~22:00
→(L.O 21:30、出前 21:00まで/日曜日のみ20:00閉店)
定休日 :第1・第3 日曜日
『やきとり たけし』さんは富岡町にあります。
赤川通りの「珈琲専科 巴山」横の道を入り進むと住宅街にひっそりとお店があります。
駐車場はないようなのでお気を付けください。
少しドキドキしながらいざ入店。
入店
店内に入るとテーブルが2つ用意されており、5~6人座れるようになっています。
焼き鳥の種類は6種類。
豚バラ・鶏モモ・鶏かわ・鶏つくね・鶏レバー・砂肝でタレと塩が選べます。
この他に手羽先やたこ焼きもメニューに書いています。
ドリンクはアルコールだけでなくソフトドリンクやノンアルコールビールもあるため、お酒を飲めない方でも店内での食事を楽しめますね。
また、店内でのみ食べられるメニューとしてホルモン鍋・ジンギスカンもあるとのこと。
焼き鳥に鍋、たこ焼きなどアルコールを嗜むには素敵なメニューです。
この日、筆者は事前に電話予約をして受け取るだけにしてお伺いさせていただきました。
今回購入してきたのはこちら。
まずは焼き鳥を上から「鶏モモ」「豚バラ」「つくね」「鶏かわ」「砂肝」「鶏レバー」。そして「手羽先」です。
鶏レバーのみタレにし、他は塩にしました。
1番上は「鶏モモ」です。
お肉も大きく玉ねぎが程よく食感が残るくらいの焼き加減でした。
手前の「鶏かわ」は皮が厚めでボリューミーです。
噛み応えがあり塩がいいアクセントになり、鶏かわですが脂身が強すぎなく食べやすかったです。
下から2番目は「砂肝」です。
コリっとした歯ごたえで、胡椒がピリッと効いていておいしかったです。
この砂肝ならではの独特の食感がくせになりますね。
1番下は「鶏レバー」です。こちらだけタレにしました。
レバー特有の臭みが少なくとても食べやすかったです。
あまりレバーが得意ではない方でも食べやすいと思うので、試してみてほしいと感じる串でした。
今回は焼き鳥を中心でしたが、ギョーザやたこ焼きもとても気になります。
お店ではお酒を嗜みながらやきとりや店内飲食限定のホルモン鍋なども楽しめます。
住宅街に佇む店内限定メニューもあるお持ち帰りの店『やきとり たけし』。
この機会にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
◎『やきとり たけし』◎
・住 所:北海道函館市富岡町2丁目35−5(Googleマップ)
・営業時間:14:00~22:00
→(L.O 21:30、出前 21:00まで/日曜日のみ20:00閉店)
・定休日 :第1・第3 日曜日
・電話番号:0138-42-4169
・会計方法:現金のみ
※電話予約をしておくとスムーズに商品を受け取ることできます。