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【海士町】島の漁師飯、「しゃきしゃき漬け」って何!?

松田マサヒロ離島移住ライター/島のふるさと納税担当(隠岐郡・出雲市)

島根県の離島、海士町(あまちょう)。

漁業の盛んなこの町には、「しゃきしゃき漬け」と呼ばれる料理があります。

漁師が船の上で食べる漁師飯。

釣りたての寒シマメ(スルメイカ)の肉厚な身と、脂の乗った肝を和えたものが肝醤油漬け

その兄弟飯として、皮付きのまま身を薄くスライスし、「しゃきしゃき」した食感を楽しむことができるものがしゃきしゃき漬けです。

島の港の農家直売所「しゃん山」にて買うことができます。

しゃん山の中のCAS商品販売ブースの中にあります。

CAS冷凍なので獲れたて鮮度をそのまま維持!朝揚がってきたプリップリの食感をそのまま味わえます♪

価格は税込1190円。80gパックが3袋入っています。

解凍方法は水の張ったボールに5分つけるだけ!調理がいらないので簡単ですね♪

このまま食べても、しゃきしゃきした食感と肝を使った醤油の濃厚な味があり、アテとしても最高です♪

でももっと美味しい食べ方が!

作り手の方から推奨されているのは、しゃきしゃき漬けをご飯に乗せて、

卵黄とごまなどを乗せてどんぶりにする食べ方!

卵黄が濃厚な肝醤油を包み、少しマイルドにしてくれつつ、シマメの身とも絡み合ってご飯に最高に合う一品になりました♪

正直いくらでも食べれてしまうくらいでした!口の中もシマメの食感と濃厚な味が絡み合いながらも、重くなく、意外と全く飽きない味です♪

これは個人的にリピート確定です。

是非港に寄った先は手に取ってみてくださいね♪

キンニャモニャセンターしゃん山

〒684-0404 島根県隠岐郡海士町福井1365−5

営業時間: 8:00~18:00

電話: 08514-2-1006

離島移住ライター/島のふるさと納税担当(隠岐郡・出雲市)

島根県隠岐郡に住むマサヒロと申します!世界一周、台湾でのカレー屋開業、人材会社のタイ国駐在員を経て、隠岐諸島に移住いたしました。現在は島のふるさと納税担当として、島の美味しいものや、旬のもの、楽しいイベントの情報を発信しております。隠岐諸島だけでなく、島根県全体での情報も発信をしていきます!

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