大野屋の川崎おせちオードブルは想像以上の麗しさだった 人気12店の逸品を楽しむお正月【川崎市】
こんばんは!
本日から仕事始めの方も多かったのではないでしょうか?
みなさま、どのようなお正月を過ごされましたか?
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さて、本日は我が家がお正月にいただいたおせちオードブルのご紹介です。
大野屋の「川崎おせち」
空太郎が小さい時は、基本的には雪山で年越しをしていたので、年末年始は川崎にいなかったのですが、今年は諸事情ありばっちり川崎での年越しでした。
せっかくなので、以前川崎経済新聞で見かけてからずっと気になっていた大野屋さんの「川崎おせち」を予約して、お正月にいただくことに。
記事を見ていただければわかるように、こちらの川崎おせちは2005年から始まりました。大野和夫前社長が、主に中原区にあるなじみの店に声を掛けて、その自慢の逸品を詰めたおせちで、保健所でも「こんな企画は見たことがない」と驚かれた話題の商品なんです。
こちらが今年の内容
ふたをあけたとたん、「わー!」と歓声が上がりました。「おせちオードブル」なので、通常のおせちと違ってとってもおしゃれなのですが、それだけではなく、それぞれのお料理に花があるんですね。
壱の重
こちらが壱の重。圧巻の内容です。
左上から
- ささえのもつ煮込み
- ジャスミン の大海老のすり身
- らーめん喜邑の黒豚と馬肉のチャーシュー
- 藩次郎の柚庵焼き、つぶ貝うま煮、紅白なます
- TORIOの焼き鳥
- CERCHIAのロイヤルポークのポルケッタ&レンズ豆煮込み
私の記事でご案内したことのあるお店は、店名にリンクを貼ってあるので気になったら飛んでみてくださいね。
弍の重
そして弍(に)の重も豪華ですよー!!
左上から
まさかの、今や予約の取れない粥菜坊さんの焼売にここで出会えるなんて!
おれんちもコース中心なので、ちょっとだけいただけるのはとても贅沢なんですよね。
もつ煮込みは上品でボリューム満点
夜ご飯にいただきたいもつ煮込みは、こんな説明がありました。
じゃん。
白味噌仕立てでとっても上品なもつ煮込みです!(ネギはわたしの好みで勝手にいれました)
すーっごく柔らかくて、口に入れるととろけます。最高!!
それにしても、これだけたくさんのお店に料理を提供してもらって、こんな特別なおせちをつくれるなんて、大野屋さんは本当にすごい!
来年のおせち選びの参考にしていただければ幸いです。
わたしも行ったことのないお店がいくつかあるので、今年はそれらのお店をリアルレポートできるように頑張りますね♪
それでは、2024年も、精一杯川崎を楽しんで参りましょう!
大野屋 小杉店
住所:川崎市中原区小杉町3-441
電話番号:044-711-8001
営業時間:10時〜22時
アクセス:東急東横線武蔵小杉駅南口より徒歩1分