【川崎市高津区】鮮度抜群!溝の口でもつ料理を食べるならココ 業態変更前に行って欲しい!
こんばんは!
いつも、地元のおいしいものに癒されながら役者をしています、Ashです。
ここのところ、梅雨のもどり?というような天気が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
ジメジメした天気ですが、美味しいものを食べて身体を労っていきましょうね。
先日、以前からいきたかったこちらのお店に連れてきていただき、たいそう楽しい夜を過ごしましたので、そのお店をご紹介します。
もつ料理 支(ささえ)
はい、それがこちらの「もつ料理 支」さんです。
溝の口では知らない人がいないフレンチの名店「フランセーズ・ラ・ポルテ」の姉妹店になります。(ラ・ポルテもまだ書けていないので、近々ご紹介したいと思っています)
お店の中は、カウンターがメインです。
お通しとファーストドリンク
早くついてしまったので、とりあえず一杯頼みました♪
熊野香酢サワー(750円)、宮崎県の延岡市熊野江地区でしか自生しないとされる希少種のかんきつ「くまの香酢」のサワーです。一杯に限り450円でおかわりができます。
お通しの、からすみをまとった「べったら漬け」も、夏にぴったりの逸品でした。
一品料理でも、コースでも
コース料理は「おまかせコース」=7,040円や、「もつ鍋コース」=5,500円などがありましたが、本日はコースではなく、アラカルトでいただくつもりです。
とりあえずもつ煮込みは食べなきゃ!と思ってメニューを見ると、なんと2種類のもつ煮込みがあります。
ひとつは牛もつの赤ワイン煮込み(950円)、なんと洋風ですね!
そして、銘柄豚もつの白煮込み(750円)も。
どちらにするか、悩ましいですね。
でも今日は日本酒が飲みたいから、白かな…。
もつ刺し5点盛り
まずはこれを食べなくては始まらない、もつ刺しは5点盛り(1、2人前=2090円)でお願いしました。
ハツ、ハチノス、コブクロ、センマイ、タンがこんな感じに!!
3種類のたれでいただきます。
ポン酢、青唐(市内産)醤油、もろみ醤油、それぞれの部位で合うものが違うので、いろいろ試せて楽しいです。
もつ刺しには、すこしパンチのあるこちら、大分県の純米酒「福貴野」を。
銘柄豚もつの白煮込み
煮込みも来ました!
高級なもつって上品な味わいですよね。クリーミーに仕上げてあり、こちらもとても日本酒によく合いました。
おやじの唐揚げ
こちらのお店に連れて行ってくれた溝の口在住の女性が大好きだという「おやじの唐揚げ」(715円)。どうして「おやじの唐揚げ」なんだろう、と思ったら、揚げているのはラポルテの片岡シェフのお父様なんですね。
コロナ禍でテイクアウトできたときには、我慢できず帰り道にぱくついてしまったというエピソードも。
たしかに、ジューシーでたまらないうまさでした!!
サトイモの唐揚げ柚子胡椒風味
揚げ物をもう一つ。
本日のお勧めメニューに載っていたサトイモの唐揚げ柚子胡椒風味(550円)です。
これ、めっちゃめちゃ美味かった!!!
しっかり下味がついていて、何杯でもお酒が飲めちゃいます。
揚げ物には、みんな大好き、フルーティで飲みやすい和歌山の日本酒「紀土(きっど)」を合わせました。
特選牛 もつ鍋
そうこうするうちに、隣から「すんません、やっぱりもつ鍋頼んでいいっすか」と低音ボイスが。もつ鍋食べちゃうと他が入らないから遠慮していたみたいですが、やっぱりどうしても食べたかった模様。
いきましょう、せっかくだし! 自慢のもつ鍋を!
いやー、これは美味しそうです!!!
醤油、味噌、チゲから選べましたが、やっぱりスタンダードに醤油で。
2種類のもつが入っていて、歯応えの違いを楽しみながらいただきます。スープがしっかりしみたもやしとニラがほんとおいしい〜!!!
締めのちゃんぽん麺
シメは、やっぱりこれでしょ!
ちゃんぽん麺(440円)を投入して、しっかり最後まで楽しませていただきました!
日本酒は、福島の大七生酛をぬる燗で。
あー、大満足!!!
8月なかばにリニューアル予定
とっても美味しいもつ料理を出していただき、ありがとうございました。
コロナ禍まっただ中でオープンしたこちらのお店、ずっと行きたいと思いながらも、なかなか訪れることができず、ついにお邪魔できて大感激でした。
しかしながら! なんと、支さんはこの8月半ばに違う業態にリニューアルする予定なのだそうです。
…ということは、こんなにおいしいもつ料理を食べられるのは8月半ばまでということですね、気になる方は急いで予約してくださいね!
私も、赤ワイン煮込みのほうをまだ食べていないので、お店が変わってしまう前にもう一度お邪魔したいなあ、と思っています。
梅雨寒の夜に、温かいもつ料理、最高でした!
ありがとうございました!!
もつ料理 支(ささえ)
住所;川崎市高津区久本2-1-1
電話番号:044-948-8499
営業時間:ランチ=11時30分〜14時、ディナー=17時30分〜22時
定休日:月曜日
公式サイト:もつ料理 支
アクセス:JR南武線武蔵溝の口駅より徒歩3分