大根とちくわだけ!料理初心者でも失敗無しで作れる簡単きんぴらレシピ!切って炒めるだけの甘辛絶品おかず
今回紹介するのは、材料2つ!
ササッと作れる簡単おかず。
【大根とちくわの簡単きんぴら】です!
きんぴら、というと材料も多く、作る手間もかかりそうなイメージを持つ方も多いはず。
料理初心者の方は特に、自分でつくろうとは思わないのではないでしょうか?
そんな方にこそ作って欲しいのが、今回のレシピ!
珍しい食材や、調理手順は一切なし。
切って炒めて出来上がりな、簡単すぎるきんぴらの作り方です。
大根とちくわだけ!
100円あれば、ご飯のお供にも、お酒のあてにもピッタリなおかずが作れてしまうんです。
簡単おいしい、お手軽きんぴらレシピを紹介します。
【大根とちくわの簡単きんぴらの作り方】
【材料】
- 大根 1/4本
- ちくわ 3本
- ごま油 適量
- 料理酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 大根1/4本の皮を剥き、数ミリ幅の細切りにしていく
- ちくわも、細めの輪切りにしていく
- ごま油にて、大根から炒めていく
- 大根に、軽く焼き目が付く程度に炒める
- スペースを開けて、少量のごま油を加える
- ちくわも加えて、軽く炒め合わせる
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1 - 全体の色が変わり、調味料馴染むまで炒めていく
- 火を切って、白ごま大さじ1程を加えて全体を混ぜる
- お好みで、一味や七味を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
ちくわと大根。
たった2つで結構なボリュームのおかずが作れてしまうって、最高ですよね♪
- 大根の優しい甘みと歯ごたえ
- ちくわのかさ増し
この組み合わせのお陰で、満足度抜群!
ヘルシーなメニューなのに、しっかりお腹も心も満たしてくれる嬉しい一品です(^^)
切って炒めて出来上がり、という簡単さも嬉しい所。
ちなみに、今回は大根の皮を剥いて作っていますが、大根の皮にはしっかりと栄養が含まれています。
なので、お好みでしっかりと水洗いをしてから、一緒に炒めて食べてもらえればなと思います。
今回は一番シンプルなレシピでしたが、ここに追加でこんにゃくや人参を加えると、よりきんぴらっぽく、更に美味しくなります。
安くて、美味しくて、ご飯とも相性バッチリ!
白ご飯がとにかく進む味付けで、ご飯何杯でも食べれちゃう。
簡単おいしい絶品大根&ちくわおかず。
ぜひぜひ、作って、食べてみてください!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル