「作り置きしてもすぐ無くなっちゃう」家族が夢中で食べる【レタスとツナの春雨サラダ】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、家族が夢中で食べる
「レタスとツナの春雨サラダ」を紹介します。
シャキシャキのレタスとツナの旨味でつるんと食べる春雨サラダは
夏でもさっぱり食べやすく、
何度もおかわりしちゃう美味しさ!
我が家では沢山作り置きしても
翌日にはすぐ無くなっちゃう人気メニューです。
コンロ不要で簡単に作れるレシピとなっていますので
是非作ってみてくださいね。
材料 ※2人前
- 春雨(乾麺) 50g
- きゅうり 1本
- レタス 1/4個
- 塩 小さじ1/4
- 水 適量
- 熱湯 適量
- (A)ツナ水煮缶 1/2缶
- (A)お酢 大さじ2
- (A)白ごま 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
※ツナ水煮缶は食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①きゅうりは細切り、レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞って水気をきっておく。
③春雨に熱湯をかけて戻し、ザルにあげて流水ですすぎながら冷ます。粗熱が取れたら、しっかり水気を切っておく。
④レタスは熱湯にさっとくぐらせ、水に浸して粗熱をとる。粗熱がとれたら、しっかり水気を絞っておく。
⑤ボウルに(A)を混ぜ合わせ、②、③、④、を加えてよく和え、器に盛り付ける。