Yahoo!ニュース

簡単、旨い、ヘルシー、栄養満点!これぞ簡単スピード副菜!忙しい日でもパパっとできるありがたおかず!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はほうれん草と納豆の梅肉おかか和えをご紹介します。

梅が入ってるのでサッパリ召し上がっていただけます。

作り方もほうれん草を茹でて混ぜ合わせるだけなので本当に簡単でお手軽に作っていただけますよ。

箸休めや、お酒のあてにもとってもおススメです。

ほうれん草と納豆の梅肉おかか和え

材料

ほうれん草‥1/2杷

【A】
納豆と付属のタレ‥1パック
梅肉チューブ‥大さじ1
醤油‥小さじ1

鰹節‥小1袋

作り方

① ほうれん草は熱湯で1分ほどサッと茹でて、ザルに上げ粗熱が取れたらしっかり水気を絞って5cm幅に切る。

② ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

③ ②にほうれん草と鰹節を入れて和える。

ポイント

ほうれん草は熱湯で茹でる以外に、ラップに包んでレンジ600w1分30秒加熱でも可能です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事