知らないと危険!お餅を食べる時の注意点3つと余ったら作って欲しい簡単おすすめレシピ
今回は、お餅の簡単で美味しいレシピと食べる時の注意点を紹介させて頂きます。
1…小さく切って、一口サイズに!
お餅は粘り気が強く、大きなまま飲み込むと喉に詰まって窒息の危険性があります。一口サイズの食べやすい大きさに切り分けてから食べましょう。
2…よく噛んで食べる
お餅は柔らかいので、つい早食いをしてしまいがちですが、しっかりと噛んで唾液と混ぜ合わせることで、飲み込みやすくなります。
3…飲み物や汁物を用意する
まず、飲み物などを飲み喉を潤してから食べましょう。
お餅が喉に詰まりそうになった時に備えて、飲み物や汁物を用意しておきましょう。ただし、よく噛まずに飲み込むのは危険なので注意が必要です。
【高齢者や子どもには特に注意】
噛む力や飲み込む力が弱い高齢者や子どもは、窒息の危険性が高いです。特に注意して見守りながら食べさせましょう。
* **急いで食べない:** ゆっくりと時間をかけて、安全に食べることが大切です。
* **無理に食べない:** お腹が一杯と感じたら、無理に食べないようにしましょう。
これらの点に注意して、安全にお餅を味わってください。
年末年始は、お餅による窒息事故が増える時期です。楽しいお正月を過ごすためにも、これらの注意点を守り、安全に過ごしましょう。
それでは、ココから!
韓国風ピリ辛ベーコン餅の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
切り餅:3個
ベーコン(ハーフカット):2パック
ピザ用チーズ:約50g
<ピリ辛タレ>
コチュジャン:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
砂糖:小さじ1
おろしニンニク:小さじ1
水:大さじ2
【作り方】
1. ボウルにピリ辛タレの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
2. 切り餅を縦に3等分にする。
3. ベーコンで切り餅を巻き、巻き終わりを下にする。
4. フライパンに油をひき、弱火で熱する。3のベーコン餅の巻き終わりを下にして並べ、全体的に焼き色がつくまで焼く。
5. 4に1のタレを加え、全体に絡める。ピザ用チーズを散らし、チーズが溶けるまで加熱する。
はい!できあがり〜
ほんのり甘くピリ辛のタレがベーコン餅に絡んで凄く美味しい一品です。
お正月に余った、お餅の消費にもオススメなので
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。