「食べなきゃ損する美味しさ!」カリザクでとろける【ズッキーニのうま塩唐揚げ】お弁当のおかずにも!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00566855/top_1693409965959.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は食べなきゃ損する美味しさ!
「ズッキーニのうま塩唐揚げ」を紹介します。
ズッキーニって唐揚げにするとめちゃくちゃウマいって知ってましたか?
外はカリカリザクザク!中はじゅわっととろけて
こんなに美味しかったの?!と自分で作っておいて驚いたほど(笑)
おつまみや、お弁当のおかずにもオススメですので、まだ試したことがない方は是非一度作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- ズッキーニ 1本
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)塩 小さじ1/3
作り方
①ズッキーニはヘタを切り落として1cm幅に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00566855/internal_1693410195139.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ポリ袋にズッキーニと(A)を入れてもみ込む。15分置いたら汁気をきる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00566855/internal_1693410371682.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③②に片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00566855/internal_1693410385017.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④深さ5mmほどの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。両面カリッとなるまで揚げたら、油を切って出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00566855/internal_1693410407653.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶすことができます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00566855/internal_1693410453997.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)