近江牛ホルモンの旨み溶け込む、香り高いたまり醤油のスープ!「麺庭 寺田屋」の贅沢な一杯【近江八幡】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/fujico/article/01782681/title-1716871102443.jpeg?exp=10800)
こんにちは、CHEKiPON編集部のFUJICOですー。
今回ご紹介するのは、近江八幡にある人気ラーメン店「麺庭 寺田屋」さん。
![撮影当時の看板(営業時間・定休日は変更になっているっぽいので要注意!)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/fujico/article/01782681/image-1716871696738.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらのラーメンは、明治25年創業の老舗醤油店「しくマルハチ」の天然醸造醤油を使用した濃い色合いのスープが特長。深いコクがありながら、すっきりとしたキレのある味わいなんですー。
![ベーシックな「鶏がら醤油」もおすすめ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/fujico/article/01782681/image-1716871800687.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープは鶏ガラ醤油がベース。3種の小麦粉を使った自家製の中太麺はつるりとした喉越しの良さが人気です。噛んだ瞬間に、小麦の風味も感じられますよ。たまり醤油のスープとも相性がいいです。
看板メニューは「近江牛スタミナホルモンラーメン」
ぷりっぷりのホルモンがラーメンと一緒に味わえる一杯。存在感のあるホルモンですが、でも、しつこくなくて美味しいんです!
![「近江牛スタミナホルモンラーメン」1450円 ※写真はホルモン増し](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/fujico/article/01782681/image-1716871907713.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
丁寧に下処理し、さっと茹ででからスープに加える近江牛ホルモン。スープに近江牛の旨みと甘みが溶け込んで絶品です。脂の旨みがたまりませんよー。
昨年秋に登場した新作!「魚介ラーメン」にも注目
魚介の旨みだけで仕上げる、出汁が効いた限定麺。ウルメイワシやサバ、カツオ、羅臼昆布などの魚介を煮出し、今度は「しくマルハチ」の上質な薄口醤油を合わせています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/fujico/article/01782681/image-1716872066578.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
繊細に香る魚介の旨みに、感動必至ですよ!
最後に、お腹いっぱいになりたい人は「チャーシュー丼」もぜひ。自慢のチャーシューがゴロゴロ乗った迫力満点の一杯です。
![ボリューム満点の「チャーシュー丼」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/fujico/article/01782681/image-1716872588063.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
…正直、食べきれない。オーダーするかどうかは自分のお腹とよーく相談してくださいねー。どれを食べても大満足間違いなしですよ。
麺庭 寺田屋 近江八幡店
近江八幡市土田町1064
11:00〜15:00(LO14:45)、18:00〜21:00(LO20:45)
月・木曜の夜休