経験ゼロでも!まだ間に合う!1週間でできる「失敗しない梅ジュース」の作り方!
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スーパーに梅が並んでいるけど、漬け方わからないし……と諦めていませんか?
梅ジュースは漬け梅の中でもダントツに簡単です!初心者の方でも簡単に漬けることができますよ。
今回は初心者の方でも簡単に漬けることでできる梅ジュースの漬け方を漬け梅歴18年の「野菜ソムリエぱるとよ」がご紹介します。
使う梅の品種は?
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梅は青梅がオススメですが、梅干し用の南高梅でも美味しくできます。完熟の南高梅で漬けるとかなりフルーティーな仕上がりになりますよ。
さっぱりした味わいが好きな方は青梅、フルーティーな味わいが好きな方は南高梅と使い分けるのもありです。
ピンク色の梅ジュースもできる!
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「パープルクイーン」「パープル南高梅」で梅ジュースを漬け込むとピンク色の可愛い梅ジュースができます!
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パープルクイーンは時間が経つと色が抜けてきてしまいますが、パープル南高は1年経ってもキレイなピンク色をキープしてくれています。
味は普通の梅ジュースとそこまで大差ないです。
ちょっと違った梅ジュースを漬けたい方におすすめの品種です。
梅ジュースの漬け方は?
【材料】
梅 1kg
氷砂糖 1kg
材料は2つでOK!
1)梅をキレイに洗う。
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2)梅のなり口を爪楊枝などで取る。
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3)キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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4)袋に入れて1晩冷凍庫へ入れる。
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5)瓶に冷凍梅、氷砂糖を交互に入れて室温で保管。
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6)1週間毎日瓶をふりふりして砂糖を溶かす。
7)1週間後砂糖が溶けていたら完成。
梅を凍らせる?凍らせない?それぞれのメリットなど詳細をまとめています(外部サイト)
梅ジュースの飲み方は?
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梅ジュース原液:炭酸(もしくは水)=4:1
が基本ですが、お好みの味わいに薄めて飲んでくださいね。
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炭酸を牛乳に置き換えると飲むヨーグルトみたいで美味しいです。
その際は時間が経つと分離するので、作ったらすぐ飲んでくださいね。
梅ジュースは原液を酢の物に使っても美味しいですよ。
使う砂糖は?
使う砂糖は氷砂糖がおすすめです。上白糖より溶け残りが少ないです。
しかし、上白糖でもできます。その際は毎日しっかり振って砂糖を溶かしてあげてくださいね。
他にはきび砂糖や黒糖でもできるので、お好みの砂糖を使ってお気に入りを見つけてくださいね。
まとめ
梅の時期は1ヶ月ちょっと。
あっという間に終わってしまう期間限定!
梅ジュースがあれば夏バテ対策にもオススメ!
簡単にできるので、気になる方はぜひ作ってみてくださいね。
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