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【和歌山市】“外はパリッと中はふんわり”名物のうな重が堪能できる、みその商店街にある鰻屋「いし井」

きなたま地方創生ライター(和歌山市)

「うなぎ 炉端割烹 いし井」は、JR和歌山駅から徒歩3分、みその商店街の入り口に位置する「うなぎ」が名物のお店です。

提灯とのぼりが目印の、下町の温かみを感じる外観。どこか懐かしさを感じさせる雰囲気が漂っています。

店内は30席ほどで、カウンター席とテーブル席が設けられており、気軽に一人でも、家族や友人と訪れても居心地の良い空間が広がります。庶民的で親しみやすい雰囲気が魅力です。

この店の主役は何と言っても「うなぎ」です。

うなぎメニュー以外に居酒屋メニューも豊富です。

お昼の時間帯のランチメニューも充実しています。

本日は「うな重セット」を注文しました。(税込3,300円)

この店の名物の「うなぎ」は、注文が入ってから炭火で丁寧に焼き上げられます。

まず目を引くのは、その焼き色。関西風らしい、しっかりと焼き上げられたパリッとした皮目は、見た目から食欲をそそります。箸を入れると、その下にはふっくらと柔らかな身が顔を出し、一口頬張れば、皮の香ばしさと身のジューシーさが一体となって広がります。炭火の香りがほのかに残り、鰻そのものの旨味がダイレクトに感じられます。

タレは甘すぎず、少し濃いめの味付けながらもしつこさがなく、鰻の旨味を引き立てる絶妙なバランス。ご飯にはタレが程よく染み込み、鰻との相性が抜群です。ご飯の量もたっぷりと盛られているため、食べ応えも十分。

セットメニューは、うな重に加え、小鉢4品、肝吸い、漬物がセットになって提供されます。

肝吸いは上品な味わいで、鰻の脂の旨味を引き立て、最後まで飽きずに食べ進めることができます。セット全体のバランスが良く、鰻の美味しさを引き立てる構成となっています。

「うなぎ 炉端割烹 いし井」は、関西風蒲焼きの伝統を大切にしながら、一つひとつ丁寧に焼き上げる姿勢が光る名店です。名物のうな重は、皮のパリッと感、身のふっくら感、甘さ控えめのタレ、ご飯との一体感、これらすべてが調和した逸品に仕上がっています。

【店舗情報】

・店名:うなぎ 炉端割烹 いし井

・住所:和歌山県和歌山市美園町5-6-12

・電話番号:073-432-8030

・営業時間:11:00-22:00

・定休日:木曜日

地方創生ライター(和歌山市)

和歌山の魅力を余すことなくお伝えする地域ライター。和歌山の飲食店や地元イベント、カルチャーをワクワク感たっぷりで取材し、その魅力をお届けします。 ※2024年9月までは泉佐野市(大阪府)、同年10月からは和歌山市(和歌山県)を担当しております。

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