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【和歌山市】絶品出汁とぷりぷり海老天が評判の老舗蕎麦屋「信濃庵 新店」

きなたま地方創生ライター(和歌山市)

「信濃庵 新店」は和歌山市内の新内(アロチ)にある老舗の蕎麦屋です。

店内に足を踏み入れると落ち着いた雰囲気で、どこか懐かしさを感じさせる空間が広がります。

そば、うどんのメニューが充実しています。

本日はこの店の看板メニューの「天婦羅そば」を注文しました。(税込1,400円)

まず目を引くのは、器に堂々と乗った二尾の大きな海老天です。大きな海老天が二尾、どんぶりの上に堂々と鎮座しているその姿は、視覚から食欲を刺激してくれます。海老天は衣がサクサクに揚がっていますが、ツユに浸すとその衣が出汁をたっぷり吸収し、しっとりとした食感に変化します。口の中に広がる出汁の風味とぷりぷりとした海老の食感が絶妙なバランスです。

信濃庵の蕎麦は細めで繊細な見た目ですが、コシがしっかりとしていて、食べ応えがあります。のどごしが滑らかで、ツルリとした食感が心地よいです。また、出汁との絡み具合も見事で絶妙な味わいが堪能できます。

そして何より、信濃庵の真髄ともいえるのが「お出汁」です。飲み干したくなるほどの深い味わいが、蕎麦や天ぷらと絶妙にマッチしています。

「信濃庵 新店」の「天婦羅そば」は、天ぷらと蕎麦、そして出汁が一体となった上品な一品です。大きくてボリューム感のある天ぷらが器からはみ出しそうな迫力を見せつつ、その内側に隠れたぷりぷりの海老が、期待以上の食べ応えを提供してくれます。そして、それを支える細く上品な蕎麦と、優しくもしっかりとした味わいの出汁が、この料理を完成された逸品に仕上げています。

【店舗情報】

・店名:信濃庵 新店

・住所:和歌山県和歌山市畑屋敷榎丁47

・電話番号:073-428-0338

・営業時間:11:00-14:30

      17:00-20:00

・定休日:火

地方創生ライター(和歌山市)

和歌山の魅力を余すことなくお伝えする地域ライター。和歌山の飲食店や地元イベント、カルチャーをワクワク感たっぷりで取材し、その魅力をお届けします。 ※2024年9月までは泉佐野市(大阪府)、同年10月からは和歌山市(和歌山県)を担当しております。

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