「ツナ缶」があれば作って!加えるだけでおいしさアップ!意外な食材と相性抜群【まさかの食べ方】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
ツナ缶は、どんな料理にも簡単に取り入れられる便利な食材です。日持ちするので、家に常備している方も多いのではないでしょうか。そんなツナ缶、実はじゃがいもなどの野菜とも相性が良いことをご存じですか?
いつものじゃがいも料理にツナを加えるだけで、ぐっと旨みが増し、手軽に栄養たっぷりの一品が作れます。今回は、じゃがいもを使ったツナ煮込みをご紹介します。
ツナの旨みとホクホクのじゃがいもが絶妙にマッチする、意外なおいしさをぜひ試してみてください。
材料
- じゃがいも:2個(約200g)
- ツナ缶:1缶
- 水:200cc
- 砂糖:大さじ1と1/2
- 醤油:大さじ1と1/2
- 刻みネギ:大さじ2
作り方
1. じゃがいもの皮をむいて、一口サイズに切ります。
2. 鍋にじゃがいも、水、砂糖、醤油を入れて中火で煮ます。
3. じゃがいもが柔らかくなったら、ツナを加えて軽く煮込みます。
4. 仕上げに刻んだネギをのせて、完成です。
じゃがいものホクホク感とツナの旨みが相性抜群です。砂糖と醤油の甘辛い味付けが、食欲をそそります。
コツ・ポイント
- じゃがいもを切ったら10分ほど水に浸けておくと、色が変わりにくくなります。
- 煮崩れを防ぐため、じゃがいもは水から煮るのがポイントです。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「ナスは炒めないで!」意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。