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「ツナ缶」があれば作って!加えるだけでおいしさアップ!意外な食材と相性抜群【まさかの食べ方】

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ツナ缶は、どんな料理にも簡単に取り入れられる便利な食材です。日持ちするので、家に常備している方も多いのではないでしょうか。そんなツナ缶、実はじゃがいもなどの野菜とも相性が良いことをご存じですか?

いつものじゃがいも料理にツナを加えるだけで、ぐっと旨みが増し、手軽に栄養たっぷりの一品が作れます。今回は、じゃがいもを使ったツナ煮込みをご紹介します。

ツナの旨みとホクホクのじゃがいもが絶妙にマッチする、意外なおいしさをぜひ試してみてください。

材料

  • じゃがいも:2個(約200g)
  • ツナ缶:1缶
  • 水:200cc
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 刻みネギ:大さじ2

作り方

1. じゃがいもの皮をむいて、一口サイズに切ります。

2. 鍋にじゃがいも、水、砂糖、醤油を入れて中火で煮ます。

3. じゃがいもが柔らかくなったら、ツナを加えて軽く煮込みます。

4. 仕上げに刻んだネギをのせて、完成です。

じゃがいものホクホク感とツナの旨みが相性抜群です。砂糖と醤油の甘辛い味付けが、食欲をそそります。

コツ・ポイント

  • じゃがいもを切ったら10分ほど水に浸けておくと、色が変わりにくくなります。
  • 煮崩れを防ぐため、じゃがいもは水から煮るのがポイントです。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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