「もっと早く知りたかった」トーストはジャムだけじゃない!意外と知らない「トーストのおいしい食べ方」
トーストは、朝食の定番ですが、ジャムやバター以外にも様々なトッピングで楽しむことができます。
今回は、少しピリッとした大人の味わいが楽しめる「明太マヨトースト」のレシピをご紹介します。
明太子とマヨネーズの組み合わせが、トーストと相性抜群!朝食はもちろん、ブランチや軽食としてもおすすめです。
明太マヨトースト(材料)
- 食パン:1枚
- 明太子:1腹(約15g)
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩胡椒:少々
- ドライパセリ:少々
作り方
1. 明太子の皮を取り、ボウルに入れ、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。
2. 1)を食パンに塗り、トースターで焼きます。
3. トーストがカリッとしたら、ドライパセリを振りかけて完成です。
コツ・注意点
- 明太子の皮は取り除いておくと、マヨネーズと混ぜやすくなります。
- 明太子の代わりにたらこを使っても美味しく作れます。
明太子のピリッとした辛さとマヨネーズのクリーミーさが絶妙にマッチしています。ぜひ試してみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・捨てないで!使い終わったティーパックは掃除に使える”意外な活用法”
・健康意識の高い人は知っている!「酢玉ねぎ」意外とかんたんな作り方
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。