食べずに損してた!春キャベツの凄い栄養効果5つと失敗しないチーズ焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、春キャベツから得られる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC
春キャベツはビタミンCが豊富で、肌を丈夫に保つコラーゲンの合成に欠かせない栄養素です。また、免疫力を高める効果もあります。
2. ビタミンU (キャベジン)
胃の粘膜の修復に必要なタンパク質の合成を助け、胃腸の調子を整えてくれます。生で食べることで最も効率的に摂取できます。
3. カロテン
強い抗酸化作用を持ち、老化の原因となる活性酸素を除去する働きがあります。美肌やアンチエイジングに効果的です。
4. カリウム
むくみ対策として役立ちます。また、骨や歯の健康に欠かせない栄養素です。
5. 食物繊維
腸内環境を整え、血糖値の安定に役立ちます。
春キャベツは、生で食べてみずみずしさを味わうも良し、加熱調理して甘みを引き立たせるも良し、様々な調理で様々な味わいを楽しむことができる美味しい野菜です。
それでは、ココから
春キャベツのとろとろチーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
春キャベツ 約150g(約1/4個)
ベーコン 1P
小麦粉 大さじ1
バター 10g
牛乳 100cc
ピザ用チーズ 適量
ブラックペッパー 適量
【作り方】
①春キャベツは適度な長さで千切りにする。
②ベーコンは細切りにする。
③フライパンにバターを入れ弱火で加熱して溶かしたら、ベーコンを加えて約3分炒める。
④次に、春キャベツを加えて柔らかくなるまで炒め合わせる。
⑤小麦粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせながら炒める。
⑥牛乳を加えて、全体的にとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
⑦グラタン皿などに⑥を移し替え、表面にチーズを広げてトッピングする。
⑧トーストで、表面のチーズがとろけて香ばしくなるまで様子を見ながら焼き上げる。
はい!できあがり〜
春キャベツの甘味と風味にベーコンやチーズの旨味が絡み合い凄く美味しいチーズ焼きです。
春キャベツの消費にもオススメで
あと引く美味しさがクセになる一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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