混ぜて冷やすだけで簡単!低糖質チョコレートプリンの作り方!もっちりとろける食感のヘルシープリン
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、低糖質チョコレートプリンの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで簡単に作れます!
低糖質チョコレートプリンの作り方
材料(150mlプリンカップ4個分)
- 無調整豆乳 400ml
- ココアパウダー 大さじ4
- 卵黄 2個
- ラカントS 大さじ4
- 粉ゼラチン 10g
- 水 50ml
作り方
- ゼラチンに水を加えて混ぜ、ふやかしておく。
- 卵黄とラカントをよく混ぜ、豆乳を1/3加えてよく混ぜる。
- ココアパウダーを加えよく混ぜ、残りの豆乳を加えて混ぜ火にかけ沸騰直前まで加熱する。
- 火を止め、ゼラチンを加えて溶かし、茶漉しでこして容器に入れ冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- ゼラチンは一番最初にふやかしておきましょう
- ココアパウダーは豆乳を全部入れる前に入れよく混ぜましょう
- プリン生地は沸騰直前で火を止めてください
- 余った卵白はメレンゲクッキーなどで楽しんでください
おわりに
いかがだったでしょうか?もっちりとろける食感のヘルシーチョコプリン!バレンタインにもピッタリです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数130万人)