実は凄い栄養パワー!厚揚げから得られる身体に良い5つの理由とトースターで焼くだけの簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げを食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
厚揚げは、大豆を加工して作られる食品です。良質なタンパク質やカルシウム、鉄分などの栄養素が豊富に含まれており、健康的な食生活に欠かせない食材の一つです。
厚揚げを食べることで得られる身体に良い理由は、以下のような5つが挙げられます。
1. 良質なタンパク質が豊富
厚揚げは、植物性タンパク質の中でも良質な大豆タンパク質が豊富に含まれています。
大豆タンパク質は、必須アミノ酸をバランス良く含んでおり、筋肉や骨、皮膚などの形成や修復に役立ちます。
また、コレステロールや中性脂肪を低減する効果も期待できます。
2. カルシウムが豊富
厚揚げは、牛乳やチーズと同程度のカルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムは、骨や歯の形成や維持に不可欠なミネラルです。
また、神経伝達や筋肉の収縮にも関与しており、イライラや不眠の予防にも効果が期待できます。
3. 鉄分が豊富
厚揚げは、貧血予防に効果的な鉄分が豊富に含まれています。
鉄分は、酸素を運搬するヘモグロビンの構成成分であり、体中に酸素を供給する役割を担っています。
鉄分が不足すると、めまいや倦怠感、息切れなどの症状が現れることがあります。
4. 低カロリー
厚揚げは、豆腐をぎゅっと絞って作られるため、豆腐よりも水分量が少なく、カロリーも低くなっています。
ダイエット中の方や、カロリーを控えめにしたい方にもおすすめの食材です。
5. 調理が簡単
厚揚げは、焼く、煮る、炒める、揚げるなど、様々な調理方法で楽しむことができます。
また、そのまま食べてもおいしく、手軽に栄養補給することができます。
このように、厚揚げは栄養価が高く、調理も簡単な食材です。ぜひ、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
具材を乗せて焼くだけの厚揚げレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ 1枚
ベーコン 1パック
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 大さじ3
お好み焼きソース 適量
鰹節 適量
【作り方】
1. ベーコンを適当な幅に切る。
2. 厚揚げにマヨネーズを塗り、ベーコンとチーズを乗せる。
3. トースターで表面が香ばしくなるまで焼く。
4. お好み焼きソースと鰹節をかける。
厚揚げ、ベーコン、チーズの組み合わせが定番で、間違いない美味しさ!
トースターで焼くだけなので、とても簡単でおかずにもおつまみにもぴったりなので
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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