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今日から食べたい!しめじから得られる健康効果5つと鍋に入れ混ぜるだけの簡単おすすめレシピ

今回は、しめじを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

まず、しめじの健康効果を以下にまとめました。

1. 免疫力向上

しめじにはβ-グルカンと呼ばれる成分が含まれており、免疫システムを強化し、体の抵抗力を向上させます。

2. 骨の健康維持

しめじには豊富なビタミンDが含まれており、これはカルシウムの吸収を助け、骨の健康を維持します。

3. 抗酸化作用

しめじにはビタミンCやセレンが豊富に含まれており、これらの抗酸化物質は細胞を守り、老化の進行を遅らせます。

4. 血圧調整

しめじにはカリウムが豊富に含まれており、これは血圧を調整し、心血管の健康をサポートします。

5. 消化器官のサポート

しめじには食物繊維が豊富に含まれており、消化器官の働きを促進し、便秘の予防に役立ちます。

それでは、ココから
しめじと豆腐のコク旨レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

しめじ 1パック
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
胡麻油 適量

【作り方】

1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切る。

2. しめじは石づきを切り取り、バラバラにほぐす。

3. フライパンに胡麻油を広げ、おろしニンニクを加えて中火で加熱して香りを引き立てる。

4. 水気を切った豆腐を入れ、適当な大きさに崩す。しめじを加え優しく3分ほど混ぜながら加熱する。

5. 全体が温まり、しめじが柔らかくなったら、醤油と酒を回し入れて1分ほど煮絡め、味を馴染ませる。

6. 仕上げに、刻み葱や一味唐辛子、ラー油などをトッピングする。

はい!できあがり〜
熱々で身体が温まる一品なので
是非お試しください
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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