大根と卵1つあれば絶対これ作って!切って煮込んで出来上がり♪簡単美味しい!ポカポカ温まる絶品おかず
今回紹介するのは、大根と卵1つで作る簡単レシピ!
【大根の卵とじ】です!
大根をレンジで加熱することで、煮込む時間を短縮!
ささっとお手軽に、体も心もポカポカ温まる絶品おかずが作れてしまいます。
大根と卵という組み合わせから分かるように、とにかく優しい味です。
胃腸が弱っている時に、これを食べると…なんというか、ホッとしてしまう。
そんな一品となっています(^^)
簡単おいしい、絶品大根おかず。
早速紹介していきます!!
【大根の卵とじの作り方】
【材料】
- 大根 1/4本
- 卵 1つ
- 水 70cc
- 和風だし 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- ネギ お好み
- 七味/山椒 お好み
【作り方】
- 大根の皮を剥き、薄めのいちょう切りにしていく
- 耐熱ボウルに移し、ラップをしてレンジで500W 5分加熱する
- あらかじめ、各種材料を混ぜ合わせておく
【材料】
・料理酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・和風だし 小さじ1/2 - しっかりと混ぜて、和風だしを溶かしておく
- 加熱後、大根が柔らかくなっているかを確認しておく
- 小鍋に大根・合わせ調味料・水70ccを加え、沸騰するまで加熱
- 沸騰したら弱火にし、卵1つをかき混ぜ、全体に満遍なく加える
- 蓋をして、卵がお好みの硬さになるまで煮込めば出来上がり!!
- お好みで、ネギ・七味・山椒を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
大根と卵って、あんまりイメージないかもですが…
実は、相性バッチリ!
大根の淡白で優しい味わいを、卵が包み込み、それぞれの良さを引き出します。
- 旬の大根の甘み
- 濃厚な卵のコク
- 和風だしの優しい風味
この組み合わせ、これは正直日本人なら老若男女、嫌いな人はいない!と言えるほど美味しい味となっています。
【大根1/4本+卵1つ+調味料】ということで、100円ほどあれば作れてしまうので、胃腸だけでなくお財布にも優しいのも嬉しい所(笑)
本当に美味しい大根の卵とじ。
ぜひ、作って、食べてみてください!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル