Yahoo!ニュース

大根と卵1つあれば絶対これ作って!切って煮込んで出来上がり♪簡単美味しい!ポカポカ温まる絶品おかず

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、大根と卵1つで作る簡単レシピ!

【大根の卵とじ】です!

大根をレンジで加熱することで、煮込む時間を短縮!

ささっとお手軽に、体も心もポカポカ温まる絶品おかずが作れてしまいます。

大根と卵という組み合わせから分かるように、とにかく優しい味です。

胃腸が弱っている時に、これを食べると…なんというか、ホッとしてしまう。

そんな一品となっています(^^)

簡単おいしい、絶品大根おかず。

早速紹介していきます!!

【大根の卵とじの作り方】

【材料】

  • 大根 1/4本
  • 卵 1つ
  • 水 70cc
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • ネギ お好み
  • 七味/山椒 お好み

【作り方】

  1. 大根の皮を剥き、薄めのいちょう切りにしていく
  2. 耐熱ボウルに移し、ラップをしてレンジで500W 5分加熱する
  3. あらかじめ、各種材料を混ぜ合わせておく
    【材料】
    ・料理酒 大さじ1/2
    ・醤油 大さじ1
    ・みりん 大さじ1.5
    ・和風だし 小さじ1/2
  4. しっかりと混ぜて、和風だしを溶かしておく
  5. 加熱後、大根が柔らかくなっているかを確認しておく
  6. 小鍋に大根・合わせ調味料・水70ccを加え、沸騰するまで加熱
  7. 沸騰したら弱火にし、卵1つをかき混ぜ、全体に満遍なく加える
  8. 蓋をして、卵がお好みの硬さになるまで煮込めば出来上がり!!
  9. お好みで、ネギ・七味・山椒を散らしても美味しいです♪

【終わりに】

大根と卵って、あんまりイメージないかもですが…

実は、相性バッチリ!

大根の淡白で優しい味わいを、卵が包み込み、それぞれの良さを引き出します。

  • 旬の大根の甘み
  • 濃厚な卵のコク
  • 和風だしの優しい風味

この組み合わせ、これは正直日本人なら老若男女、嫌いな人はいない!と言えるほど美味しい味となっています。

【大根1/4本+卵1つ+調味料】ということで、100円ほどあれば作れてしまうので、胃腸だけでなくお財布にも優しいのも嬉しい所(笑)

本当に美味しい大根の卵とじ。

ぜひ、作って、食べてみてください!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事