「早く知りたかった」トマトの皮を簡単にツルッと剥く意外な方法!「早速やってみます」
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
美味しいトマトの季節がやってきました。新鮮なトマトに塩を振ってそのまま食べたり、トマトソースやケチャップに使う方も多いでしょう。
しかし、湯むきや直火での皮剥きは手間がかかると感じることもあります。
そこで今回は、元スーパーの青果担当だった私が、あっという間にトマトの皮を剥く裏技を紹介します。
冷凍して洗うだけで皮が剥けるってホント!?
手順:1)トマトを冷凍します
まず、トマトを冷凍します。トマトを袋に入れて冷凍庫に入れ、一晩冷やします。
冷凍することで、トマトを3〜4週間ほど保存できる利点もあります。
手順:2)水で洗います
冷凍したトマトを水で洗います。
これだけでびっくりするほど薄く皮が剥けます。
ポイント・注意点
冷凍したトマトは食感が変わるため、サラダなどの生食には向いていません。加熱料理に使うことをおすすめします。
また、冷凍したトマトは非常に硬いため、皮を剥いた後は室温で少し置いてからカットすると調理しやすいですよ。
まとめ
- トマトを一晩冷凍し、水で洗うだけで皮が薄く剥けます。調理時間も短縮されます。
- 冷凍することでトマトを3〜4週間保存でき、加熱料理に利用可能です。
- 冷凍トマトは生食には適さず、切る際は少し溶かしてからカットしてください。
今回の情報を食育講座で実演したところアンケートの回答で…
- 「するする剥けるびっくり!これなら調理が楽になります。」
- 「この方法を早く知りたかったです。」
- 「早速やってみます。今日帰りにトマト買って帰ります。」
といったご感想をいただきました。
気になる方は、この方法を試してみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。