Yahoo!ニュース

レンチン節約レシピ【もやし中華ナムル】

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、電子レンジで簡単なプラス一品のご紹介!

【もやしの中華ナムル】のご紹介です♪

もやしの中華ナムルの材料

  • もやし 1袋(200g)
  • 万能ねぎ 4束程度
  • カニカマ 6本
  • いりごま 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方の手順

  1. もやしを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  2. 万能ねぎを3~4cmの長さに切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱する。
  3. もやしと万能ねぎ、それぞれ水気を切ってボウルに入れる。
  4. 温かいうちに鶏ガラスープの素とごま油を加えて和える。
  5. 食べやすい大きさに割いたカニカマと、いりごまを加えて和える。

コツ・美味しさポイント

①しっかり水気を切る

余分な水気があると、調味料が絡みにくいので、クッキングペーパーなどを使って水気を抑えましょう。

②箸休めにピッタリ

あっさりとした一品なので、副菜として活躍します♪

いかがでしたか?

もう一品ほしい!というときに

電子レンジで簡単に作れるのが嬉しいレシピでした!

彩りが良いので、お弁当の隙間を埋めるときにもオススメですよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事