素麺が飽きずに食べられる!永久保存版「最強のつけダレ」
夏は素麺!
いつものように麺つゆで食べる素麺に飽きたら
ぜひ試して欲しい
最強のつけダレ2種類をご紹介致します
「ポイントは麹を使うこと」
塩麴と醤油麹を使って身体も喜ぶ
絶品の素麺のタレを作ります
↓
まずは
ピリ辛豆乳つけダレ
【材料 4人分】
- ひき肉 50g
- ニラ 5本
- にんにくのみじん切り 1かけ分
- ごま油 大さじ1
- ★麺つゆ 80cc
- ★塩麴 大さじ1
- ★豆乳 200cc
- ★ごま 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
(お好みでラー油)
①ごま油を熱し、にんにくを炒めます
②ひき肉を加えて炒めます
③★の材料を混ぜ合わせます
④刻んだニラと②を入れて混ぜ合わせたら
出来上がりです
お好みでラー油を垂らして食べます
焦しネギとさっぱり梅のつけダレ
- 【材料 4人分】
- 長ネギ 1本
- 梅干し 4個
- ★生姜のすりおろし 小さじ1
- ★麺つゆ 120cc
- ★水 120cc
- ★醤油麹 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★お酢 小さじ1
①長ネギをみじん切りにしてフライパンで焦すように炒めます
②★の材料と刻んだ梅干しを混ぜ合わせます
③焦しネギを加えたら出来上がりです
このつけダレのおかげで素麵が豪華になります
これから暑くなる季節にぜひ!
作ってみてくださいネ
▼使ってる容器はコチラ(遷移先は楽天room)
↓
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル