私これで10kg痩せました!腸を元気にすると痩せ菌が増える!手作り塩麴と醤油麹の作り方
腸内環境を整えると
痩せやすくなる
そう聞いて2年前から腸活をするようになりました
腸活には何が良いのかな?
色々調べて、この「麹」にたどり着きました
お料理に必ず使うように心掛けていたら
お通じが劇的に変わり
半年で10kgも痩せられました
市販の塩麴、醤油麹でも良いのですが
自宅でも簡単に作れるのでコストもダウン!
今からの暑い季節なら10日で出来上がるので
ぜひ作ってみてください
塩麴
- 米麹250g
- 塩 80g
- 水 340cc
醤油麹
- 米麹 250g
- 塩 20g
- 醤油 350cc
材料を混ぜ合わせて
毎日1度かき混ぜるだけなので
すごく簡単に作れます
この麹がふやけるまで
毎日混ぜてあげるんです
保存場所は温かいところ。
フタはずらしてポンっと上に置いておくだけです
3日目
この時、麹の粒を手で押してみると
まだ麹の芯があるのが分かります
この水分をもっと麹に吸わせます
8日目
だいぶん水分が無くなってきました
毎日1回混ぜるのを忘れずに!
14日目
麹の粒を指で触ってみると
柔らかくて粒がすぐに潰れます
ここまで柔らかくなったら
出来上がりです
\完成/
完成した麹たちは冷蔵庫で保存!
1ヵ月程度日持ちします
この麹を使った料理をご紹介します
↓
オーブンで焼くだけの「ぎゅうぎゅう焼き」
野菜もたっぷり食べられるので
ダイエットにとても向いてます
ちょっと今からの季節にお鍋は暑いですが
これも野菜がたっぷり食べられるので
エアコンのきいたお部屋でどうぞ!
この醤油麹のタレは冷奴にも使えます
夏のおつまみにピッタリです
煮物には醤油使いますよね
その醤油を醤油麹に変えるだけでも
腸活になるんです
このレシピは鶏むね肉を薄く切って生姜焼き風にしたもの
節約にもなるし腸活にもなるので
一番のオススメメニューです
鶏肉を塩麴に漬け込んで
ビニール袋に入れて湯せんするだけで
簡単にしっとり蒸し鶏が作れます
しっとりは麹の力!
小腹が空いた時のおやつや
サラダに乗せたりして食べてます
ぜひ腸活の為に
手作りの調味料「麹」を作ってみませんか?
アレンジも出来るので
冷蔵庫にストックしておくと
とっても便利です
痩せたいならまず腸活!!
腸を元気にすると痩せやすくなるだけじゃなくて
お肌の調子も良くなるので
女性には欠かせない麹です
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル