全国から美食家が訪れる江戸前鮨の名店【佐賀ランチ】
ギャルソンヌ九州1人旅シリーズ!
九州ご当地グルメ巡り佐賀編は唐津のどうしても寄りたいミシュラン二つ星、食べログ2023BRONZE、寿司WEST百名店2022のこちらへ!事前に予約しランチタイムに突撃しました。
宿泊していた最寄り駅の赤坂(福岡)より乗り換え無し、1時間9分で唐津へ行きました。
途中JR筑肥線福吉⇔浜崎間の電車から見える景色が最高!!!
ほんま癒されます。
宿泊していた最寄り駅の赤坂(福岡)より乗り換え無し、1時間9分で唐津へ行きました。
アーケードのある京町商店街を通ります
人通りがない平日のお昼!
唐津駅から徒歩5分の場所にあります。
店内は白木のカウンター7席の空間です。
『握り鮨 一人前』いただきました。
アコウ・・・身の甘みに酢がキリッと立つやや硬めのシャリと見事に馴染ませ調和しており、咀嚼する度に旨味がでて美味しい!
鰆・・・柔らかな身がふんわりトロッとした食感で脂に甘みがあり上品な味わい。
アオリイカ・・・ねっとりとした甘味が素晴らしく秀逸!
足赤 昆布締め・・・甘みが強くて柔らかい身に、キリッとした酢が立つシャリに酢橘のアクセントが絶妙。
漬け・・・筋はあるけどそこはご愛嬌。
しめさば・・・脂のり良く締め加減が良い感じ。
ほたて・・・低温で火入れして、ツメもあっさり。 甘みが際立ち美味しい!!!
いくら・・・柔らかい粒の、小さめの濃厚ないくらに海苔の風味とシャリの味わい。
穴子・・・ツメがあっさり、ふっくらふわふわの身で口溶け最高です!穴子の旨さがダイレクトに伝る味わい。
玉子・・・シュワッしゅわ食感でへんな甘みもなくあっさり!
好みが分かれそうなシャリですが、やや濃い赤酢と塩だけのやや硬めのシャリは口の中に入れるとはらりと解ける絶妙な握りでネタとのバランスも良く美味しい!私には合いますね。
自己評価4.0
大将の所作に見惚れてしまいます!
これぞ江戸前鮨!タイミングもテンポ良く、お酒があまり飲めない私にはピッタリ!
短くても大満足の一時でした。
次回はランチに定休日だった「竹屋」で鰻を食べ、必ずディナーでゆったりリピートしたいでおまっ
<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう
店舗名:鮨処 つく田
住所:佐賀県唐津市中町1879-1
営業時間 : 12:00~14:00(最終入店13:30)
18:00~22:00(最終入店19:30)
日曜営業
定休日 : 月曜日
アクセス: 唐津駅より徒歩5分
TEL: 0955-74-6665