とうもろこしの茹で方 お湯から5分で甘さ際立ちジューシーに! お手軽なレンジ加熱もご紹介。
「とうもろこしの茹で方」を調べると
色々な方法が出てきます。
水からだったり、お湯からだったり、
茹で時間もまちまちです。
この記事では
そんないろいろあるとうもろこしの茹で方の中から
簡単でジューシーに茹で上がるおすすめの方法を紹介します!
また、レンジでお手軽に加熱する方法もご紹介しますので、最後まで読んでくださいね。
とうもろこしの茹で方 お湯から5分で甘さ際立ちジューシーに! 簡単!下処理も!
※使用したとうもろこしの大きさは
長さが16ー7センチ、太さ6センチほどのものです。
大きさや銘柄によって茹で時間が異なりますので、
参考にしてください^^
【下処理】
薄皮を1ー2枚残して皮を剥きます。
茹でるのに邪魔なので、茎も切り落としましょう。
深めのフライパンや鍋に、とうもろこしを寝かせてみて鍋に入る大きさかチェックします。
鍋にとうもろこしが入ったら、
ひたひたになる量の水を注ぎます。
(この時に水の量を計っておきましょう)
ここで一度とうもろこしを取り出しておきます。
【茹で方】
1 水1リットルに対して、
塩大さじ1杯を入れて鍋に火をかける。
(今回は水1.5ℓ・塩大さじ1.5杯入れました)
2 沸騰したらとうもろこしを入れ、
時々お箸でとうもろこしを転がしながら3分茹でる。
3 茹で終わったらコンロから鍋を外し、
そのまま10分待つ。
4 10分経ったらお湯を捨てて、皮と髭を取り除く。
5 まだ熱いうちにラップで包むと、
粒がシワシワになるのを防げます。
粗熱がとれたら食べてオッケー!
冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
とうもろこしをレンジで加熱する方法
とうもろこしのレンジ調理はメリットがたくさん。
まずはお手軽で時短なこと。
茹でないから水っぽくならないので、
凝縮した甘みが楽しめます。
たくさんのとうもろこしをまとめて加熱するには、
ボイルのほうが良いですが、
1本だけ加熱したいときは断然レンジがおすすめです!
1 不要な皮を剥ぎます。
皮が分厚いと加熱に時間がかかるので、
4ー5枚を残して剥いてしまいます。
(皮のないとうもろこしはラップします)
2 耐熱皿に乗せてレンジで加熱。
1本あたり 600w 5分が目安です。
(立派なとうもろこし
だともう少し時間がかかる場合があります)
3 加熱後はとても熱いので、
触れるくらいになるまで冷めるのを待ちます。
簡単に皮とヒゲが取れるように、
まず、茎の根元から2センチほど切り落とします。
そして、皮の先端を持ち、捻るように振ると、
ヒゲと皮がつるんとむけます。
4 まだ熱いうちにラップで包むと、実がシワシワになるのを防げます。