Yahoo!ニュース

【クリスピー・クリーム・ドーナツ】米粉入りドーナツが登場。北海道・関東・東海・関西の地域限定味も発売

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。アメリカ生まれのドーナツチェーン「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、ブランド初となる国産米粉入りミックスを使用したドーナツ5種が、2023年11月1日(水)から11月21日(火)までの期間限定で販売します。

新作は、全国販売のドーナツ以外に、北海道・関東・東海・関西のご当地スイーツをアレンジしたその地域でしか味わうことのできない限定ドーナツも登場します。

今回は、クリスピー・クリーム・ドーナツから提供していただき、一足早くそれぞれの味を体験してきましたのでご紹介します。

ブランド初の国産米粉入りドーナツ

国産米粉入りミックスを使用した新生地には、日本で親しまれている食材「米」に注目し、ドーナツとかけ合わせることで、お米由来の自然な甘みとモチっとした口あたりを味わうことができます。

発売するドーナツの種類は、全国販売「Komeco きなこ」に加え、北海道限定「Komeco 北海道チーズ」関東限定「Komeco みたらしバニラ」東海限定「Komeco 栗」関西限定「Komeco 生八ツ橋」の地域限定ドーナツ全5種類です。

味わいは、各地域で働くスタッフのアイディアを元に厳選したのだそう。ふんわりしたナチュラル食感の生地と、ご当地ならではの甘味の新しい組み合わせは自慢の一品です。

全国販売「Komeco きなこ」

「Komeco きなこ」291円(イートイン297円)
「Komeco きなこ」291円(イートイン297円)

全国の店舗で販売する「Komeco きなこ」は、お米やお餅とも相性の良い、きなこと黒蜜を合わせたシンプルなドーナツです。モチふわなドーナツ生地の上には、パウダーシュガーをミックスしたきなこをまぶし、黒蜜ソースがかかっています。

北海道限定「Komeco 北海道チーズ」

「Komeco 北海道チーズ」334円(イートイン341円)
「Komeco 北海道チーズ」334円(イートイン341円)

北海道限定販売の「Komeco 北海道チーズ」は、チーズケーキ風にアレンジしたドーナツです。米粉入りのドーナツ生地の上に、北海道産のマスカルポーネとクリームチーズを合わせたクリーム、さらにしっとりとしたクッキークラムをトッピング。仕上げにキャラメルチョコでラインを描いています。

もちふわなドーナツ生地にしっとりとしたクッキークラムを合わせると、まるでケーキのような食感に。酸味のあるクリームでチーズケーキのような味わいを楽しめますよ。

関東限定「Komeco みたらしバニラ」

「Komeco みたらしバニラ」 334円(イートイン341円)
「Komeco みたらしバニラ」 334円(イートイン341円)

関東限定販売の「Komeco みたらしバニラ」は、ネオ和菓子風に「みたらし」をアレンジしたドーナツです。千葉県産の醤油をブレンドした甘じょっぱい「みたらし」ソースをコーティングしたドーナツに、ミルキーなバニラクリームをたっぷりとデコレーション。仕上げにアーモンドスライスが散りばめられています。

モチふわな生地がまるでだんごの食感のようで、甘じょっぱい「みたらし」ソースを合わせるとみたらし団子を食べているかのよう。

東海限定「Komeco 栗」

「Komeco 栗」334円(イートイン341円)
「Komeco 栗」334円(イートイン341円)

東海限定販売の「Komeco 栗」は、東海地方の名産品として親しまれている栗を使用したドーナツです。ドーナツ生地には栗の粒が入った栗あんに、細かくカットした栗の甘露煮がぐるりとのせてあり、栗蒸し羊かんや栗きんとんのような味わいです。栗好きには特におすすめ!

関西限定「Komeco 生八ツ橋」

「Komeco 生八ツ橋」334円(イートイン341円)
「Komeco 生八ツ橋」334円(イートイン341円)

関西限定販売の「Komeco 生八ツ橋」は、京都の定番土産の生八ツ橋をイメージしたドーナツです。ドーナツ生地には宇治抹茶あんを贅沢にのせ、やさしい甘さの小豆かのこをちょこんとトッピング。仕上げにシナモンシュガーを振りかけて風味豊かに仕上げています。

モチッとした生地が生八ツ橋を彷彿とし、一口目から抹茶とシナモンの上品な香りが広がります。

個人的に気に入ったドーナツを食べてみた

私が5種類の中で個人的に一番気に入ったドーナツは、全国販売の「Komeco きなこ」です。

なんといっても、米粉の生地をシンプルに味わえるのがいいですね。黒蜜ソースのコクもたまらないです。国産米粉入りミックス使用のドーナツと、日本の甘味を代表するきなこと黒蜜との出会いは最高です。

「Komeco きなこ」おすすめのペアリングドリンク

「Komeco きなこ」にはぜひ「ほうじ茶」を合わせてみてください。和菓子を食べているような懐かしくて優しい味わいに思わずほっこりしますよ。そのほか、洋風にダージリンティーやミルクたっぷりのラテもおすすめです。

ドーナツは、温めるとKomecoだから味わえるモチ、ふわ、トロッの新食感をさらに体験することができます。全国販売のドーナツはもちろん、ご当地ドーナツに出会えたら、いつもとは異なる米粉生地の新食感を味わってみてください。

クリスピー・クリーム・ドーナツ
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
取材協力:クリスピー・クリーム・ドーナツ

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事