【お餅アレンジ】フライパンひとつでできる!「柚子胡椒バター醤油餅」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今の時期に大活躍する「お餅」。だんだん飽きてきて、消費に困るんですよね。
そんなお餅をバターで焼いて、柚子胡椒と醤油で味付けすするだけで、絶品すぎるお餅に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味がバターと醤油と合わさり、お餅がびっくりするくらいおいしくなります。
ビールのおつまみとしても、オススメですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒バター醤油餅
材料(1〜2人分)
- 切り餅か丸餅 2個
- バター 10グラム
- 醤油 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方【5分】
①醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
②フライパンを火にかけ、バター10グラムを入れて熱します。餅を入れ、弱火で片面ずつじっくり焼きます。
③両面焼き色がついて膨らんできたら、混ぜておいたタレを入れてさっとなじませます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
焦げやすいので、弱火でじっくり加熱してください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒バター醤油餅をご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、ビールのおつまみにぴったりなお餅に大変身します。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。