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【お餅アレンジ】フライパンひとつでできる!「柚子胡椒バター醤油餅」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今の時期に大活躍する「お餅」。だんだん飽きてきて、消費に困るんですよね。

そんなお餅をバターで焼いて、柚子胡椒と醤油で味付けすするだけで、絶品すぎるお餅に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味がバターと醤油と合わさり、お餅がびっくりするくらいおいしくなります。

ビールのおつまみとしても、オススメですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒バター醤油餅

材料(1〜2人分)

  • 切り餅か丸餅 2個
  • バター 10グラム
  • 醤油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【5分】

①醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

②フライパンを火にかけ、バター10グラムを入れて熱します。餅を入れ、弱火で片面ずつじっくり焼きます。

③両面焼き色がついて膨らんできたら、混ぜておいたタレを入れてさっとなじませます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

焦げやすいので、弱火でじっくり加熱してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒バター醤油餅をご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、ビールのおつまみにぴったりなお餅に大変身します。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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