のっけるだけでおうちで台湾屋台気分になれる?お子様でも食べられる魯肉飯風ご飯のお供
まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。
台湾屋台の定番飯「魯肉飯(ルーローハン)」。豚肉を甘辛く煮込んでご飯にのせて食べる台湾のB級グルメ。
最近、コンビニでもチンするだけで食べられる「魯肉飯(ルーローハン)」というのをよく見かけます。
そんなちょっとした「魯肉飯(ルーローハン)」ブームの中、大手食品メーカー丸美屋からも瓶詰めの魯肉飯風のご飯のお供あります。
海外旅行へはまだ当分行けそうにないので、おうちでご飯にのっけて台湾旅行気分を味わうことはできるのでしょうか!?
のりたまや味道楽でお馴染み、丸美屋ののっけるふりかけシリーズの一つ。 ふりかけというかおかずに近い具材感。
原材料は…豚肉(アメリカ産)、筍、砂糖、醤油、大豆油、大豆加工品、生姜ペースト、カキエキス、いりごま、香味油、食物繊維、香辛料/調味料(有機酸)、増粘剤(加工でん粉)、乳化剤、酸味料、着色料(カラメル、紅麹)、(一部に小麦・ごま・大豆・豚肉を含む)です。
本場の魯肉飯(ルーローハン)には八角というスパイスが入っていることが多くその香りが特徴的なのですが、こちらの商品には八角が入っていませんね。
あくまで"風"なのですね。
●感想
豚肉や筍がたっぷり入っていて食べ応え満点です! 甘辛く味付けされていて、"てりやき"の味に似ている気もしました。ご飯がススムことは間違いない味つけ。
本格的な魯肉飯とは少し遠い味かなぁと。本場の味を求めているかたにはおすすめできませんが、あくまで"風"として楽しめる方や、お子様でも食べられるまとまった味に仕上げられています。
具がたっぷり入っていて1瓶300円以下で購入できるのでコスパは非常によいですね。
●商品情報
販売者:丸美屋
価格:メーカー小売り希望価格
内容量:100g
購入可能ショップ:https://bit.ly/3CPVQlo
アレンジとして温玉をのせて食べるとより美味しいですよ。甘辛い味付けが卵でまろやかになります。
▼Youtubeでも紹介しております!!よろしければご覧くださいませ。
それではこれからもおかわりJAPANをよろしくお願いします。ほな、サイナラ~♪
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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ
北は北海道、南は沖縄まで~
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。
Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、
プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。
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