簡単ソースにチーズがとろけておいしい!「コンビーフミートソースドリア」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、コンビーフミートソースドリア&大根とベーコンのミルクスープの献立!
トマト缶とコンビーフ缶があれば、ミートソースもすぐにできあがります。これでパスタもいけちゃうドリアと、レンジで仕込んで簡単おいしいスープの2品です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
玉ねぎ…1個
にんにく…1片
ブロッコリー…1/2株
パセリ…適量
大根…120g
コンビーフ…80g
トマト缶(カット)…1缶
ピザ用チーズ…適量
ハーフベーコン…2枚
牛乳…200ml
オリーブオイル
ブラックペッパー
パン粉
中濃ソース
コンソメ(顆粒)
塩
こしょう
バター
コンソメ
パセリ
主食:コンビーフミートソースドリア
材料:2人分
玉ねぎ…3/4個
にんにく…1片
ブロッコリー…1/2株
パセリ…適量
コンビーフ…80g
トマト缶(カット)…1缶
ごはん…200g
ピザ用チーズ…適量
オリーブオイル…小さじ1
ブラックペッパー…少々
パン粉…適量
【A】
中濃ソース…小さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。水大さじ2をふってラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくをじっくり炒める。香りが出てきたら中火にし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらコンビーフを入れてさらに炒める。
③コンビーフがなじんできたら、トマト缶を入れ煮詰める。【A】を入れて汁気がなくなるまで中火で5分ほど煮込む。
④耐熱皿にあたたかいごはんを敷き詰め、ブラックペッパーをふり、③のソースをかける。ブロッコリー、チーズ、パン粉をのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリをふる。
汁物:大根とベーコンのミルクスープ
材料:2人分
大根…120g
玉ねぎ…1/4個
ハーフベーコン…2枚
牛乳…200ml
バター…5g
水…100ml
コンソメ…1個
塩…少々
こしょう…少々
パセリ…適量
作り方
①玉ねぎは繊維を断って極薄切りに、大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切りに、ベーコンは短冊切りにする。
②耐熱容器に大根、水適量(分量外)を入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分、大根がやわらかくなるまで加熱する。
③鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、大根を入れてさっと炒め、水、コンソメを入れ溶かし、水分が半分になるまで煮詰める。
④牛乳を入れて弱火であたためる。(煮立たせないように注意してね!)
⑤塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎