「これはズルい!」ヘルシーなのに食べごたえ抜群!豆腐とキャベツで作るおかずとは?【ポリ袋で時短】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ヘルシーなのにズルいくらい食べごたえ抜群な
「キャベツと豆腐のおやき」を紹介します。
ポリ袋で混ぜるから手が汚れず
洗い物も減らせて時短になりますよ〜◎
今夜のおかずに困っている方は
是非作ってみて下さいね!
材料 ※直径5cm 約18個分
- 絹(木綿)豆腐 250g
- キャベツ 180g
- ちくわ 4本
- サラダ油 大さじ1〜3
- ポン酢 適量
- (A)片栗粉 大さじ3
- (A)粉チーズ 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
① 豆腐をキッチンペーパーでくるんで耐熱皿にのせ、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。加熱後は重しをのせて5分ほど放置し、水気を切っておく。
②キャベツは粗みじん切り、ちくわは1cm角に切る。
③ポリ袋に豆腐、キャベツ、ちくわ、(A)を加えて、揉みながら混ぜ合わせる。
④中火に熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、③をスプーンですくってフライパンに並べる。厚さ1cmの円形に形を整えながら焼き、両面に焼き目をつけたら器に盛り付け、ポン酢を添える。
ポイント
隠し味に粉チーズを加えると、コクと旨味がプラスされて更に美味しくなります。