Yahoo!ニュース

「これはズルい!」ヘルシーなのに食べごたえ抜群!豆腐とキャベツで作るおかずとは?【ポリ袋で時短】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ヘルシーなのにズルいくらい食べごたえ抜群な

キャベツと豆腐のおやき」を紹介します。

ポリ袋で混ぜるから手が汚れず

洗い物も減らせて時短になりますよ〜◎

今夜のおかずに困っている方は

是非作ってみて下さいね!

材料 ※直径5cm 約18個分

  • 絹(木綿)豆腐   250g
  • キャベツ      180g
  • ちくわ       4本
  • サラダ油      大さじ1〜3
  • ポン酢       適量
  • (A)片栗粉     大さじ3
  • (A)粉チーズ    大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/2

作り方

① 豆腐をキッチンペーパーでくるんで耐熱皿にのせ、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。加熱後は重しをのせて5分ほど放置し、水気を切っておく。

②キャベツは粗みじん切り、ちくわは1cm角に切る。

③ポリ袋に豆腐、キャベツ、ちくわ、(A)を加えて、揉みながら混ぜ合わせる。

④中火に熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、③をスプーンですくってフライパンに並べる。厚さ1cmの円形に形を整えながら焼き、両面に焼き目をつけたら器に盛り付け、ポン酢を添える。

ポイント

隠し味に粉チーズを加えると、コクと旨味がプラスされて更に美味しくなります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事