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驚愕!超時短で本場の味に近づく!濃厚で絶品の札幌味噌ラーメンの作り方

ラーメン道場料理人まさ

今回は超時短で作れる札幌味噌ラーメンの作り方を紹介です。

これは何と表現していいのか思いつかないのですが、北海道弁でいうと、とにかくなまら美味しいと思います!

味噌ラーメンというと札幌では「すみれ」とか代表的ですけど、その流れから炒めたひき肉ともやしが入り、脂多めで濃厚な味噌スープになるのが主だと思います。

地元という事もあり、お店の味に近づくレシピを紹介です!

札幌味噌ラーメンの作り方とレシピ

(材料)1人前

  • 生ラーメン・・1玉
  • 豚挽き肉・・・60g
  • 長ネギ・・・・少量(仕上げ用の刻みネギ)
  • もやし・・・・1/4袋

(味噌スープ)

  • 鶏ガラの素・・小さじ1と1/4
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • かつおの素・・小さじ半分
  • あごだしの素・小さじ半分(無ければ入れなくてもOK)
  • おろしにんにく小さじ半分(チューブ)
  • おろし生姜・・小さじ半分(チューブ)
  • 水・・・・・・300cc
  • 白味噌・・・・40g
  • 料理酒・・・・大さじ1
  • みりん・・・・大さじ1と小さじ2
  • 醤油・・・・・小さじ1
  • コチュジャン・小さじ1
  • ラード・・・・大さじ1(後入れ)
  • ごま油・・・・小さじ1(後入れ)

*「素」とは粉末出汁の事です。お味噌汁コーナー、中華コーナーに陳列されていると思います。

まずは濃厚味噌スープ!後入れ以外を合わせるだけ!

後入れのごま油とラード以外を合わせて味噌を溶かし、沸騰直前で火を止めます。

火を止めたらラードとごま油を投入!

一旦、このままにしておきます。

ひき肉ともやしを炒め味噌スープと合わせる

油を引き挽肉を炒め、少なめのもやしを軽く炒めます。

もやしを大量に入れたい場合は、炒めてから後乗せにして下さい。

スープに混ぜると味が薄くなります。

炒めたらスープを合わせて、札幌味噌スープの完成です。

後はお好きな麺を茹でて・・

麺は中太ちぢれ麺がおすすめです!

ネギを添えて札幌味噌ラーメンの完成!

次回も簡単で美味しいラーメンのレシピを紹介です。

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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