驚愕!超時短で本場の味に近づく!濃厚で絶品の札幌味噌ラーメンの作り方
今回は超時短で作れる札幌味噌ラーメンの作り方を紹介です。
これは何と表現していいのか思いつかないのですが、北海道弁でいうと、とにかくなまら美味しいと思います!
味噌ラーメンというと札幌では「すみれ」とか代表的ですけど、その流れから炒めたひき肉ともやしが入り、脂多めで濃厚な味噌スープになるのが主だと思います。
地元という事もあり、お店の味に近づくレシピを紹介です!
札幌味噌ラーメンの作り方とレシピ
(材料)1人前
- 生ラーメン・・1玉
- 豚挽き肉・・・60g
- 長ネギ・・・・少量(仕上げ用の刻みネギ)
- もやし・・・・1/4袋
(味噌スープ)
- 鶏ガラの素・・小さじ1と1/4
- 昆布の素・・・小さじ半分
- かつおの素・・小さじ半分
- あごだしの素・小さじ半分(無ければ入れなくてもOK)
- おろしにんにく小さじ半分(チューブ)
- おろし生姜・・小さじ半分(チューブ)
- 水・・・・・・300cc
- 白味噌・・・・40g
- 料理酒・・・・大さじ1
- みりん・・・・大さじ1と小さじ2
- 醤油・・・・・小さじ1
- コチュジャン・小さじ1
- ラード・・・・大さじ1(後入れ)
- ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
*「素」とは粉末出汁の事です。お味噌汁コーナー、中華コーナーに陳列されていると思います。
まずは濃厚味噌スープ!後入れ以外を合わせるだけ!
後入れのごま油とラード以外を合わせて味噌を溶かし、沸騰直前で火を止めます。
火を止めたらラードとごま油を投入!
一旦、このままにしておきます。
ひき肉ともやしを炒め味噌スープと合わせる
油を引き挽肉を炒め、少なめのもやしを軽く炒めます。
もやしを大量に入れたい場合は、炒めてから後乗せにして下さい。
スープに混ぜると味が薄くなります。
炒めたらスープを合わせて、札幌味噌スープの完成です。
後はお好きな麺を茹でて・・
麺は中太ちぢれ麺がおすすめです!
ネギを添えて札幌味噌ラーメンの完成!
次回も簡単で美味しいラーメンのレシピを紹介です。