知らず損した!山葵を食べると得られる栄養効果とタレが旨いこんにゃくステーキの簡単おすすめレシピ
今回は、こんにゃくを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 殺菌作用による食中毒予防
山葵の辛み成分であるアリルイソチオシアネートには、強い殺菌作用があります。
様々な細菌の増殖を抑制し、食中毒を防ぐ効果が期待できます。
2. 抗酸化作用による老化防止
抗酸化作用の高い成分を含み、体内に溜まった活性酸素を除去する働きがあります。
活性酸素は、老化や生活習慣病の原因となるため、抗酸化作用は健康維持に非常に重要です。
3. 血流改善効果
血栓を予防し、血液をサラサラにする効果が期待できます。
血流が改善されることで、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病のリスクを軽減することができます。
4. 抗炎症作用
関節の痛みや炎症を抑える効果が期待できます。
リウマチや痛風などの炎症性の疾患の改善に役立つ可能性があります。
5. 食欲増進効果
わさびの刺激的な風味は、食欲をそそり、消化を促進する効果があります。
食欲不振や消化不良に悩んでいる方におすすめです。
山葵は、その辛みの中に多くの健康効果を秘めています。
ただし、食べ過ぎには注意し、バランスの取れた食事を心がけることが大切です。
それでは、ココから!
山葵タレが効いたこんにゃくステーキレシピの作り方を紹介させて頂きます。
(材料】
こんにゃく:1枚
ニンニク:1片
牛脂:約20g
焼き肉のタレ:大さじ2
山葵:小さじ1
【作り方】
1. こんにゃくをサイコロ状に切り、茹でてアク抜きをする。ザルに上げて水気を切る。
2. ニンニクはみじん切りにする。焼き肉のタレと山葵を混ぜ合わせておく。
3. フライパンに牛脂とニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ったらこんにゃくを加える。10~15分じっくり焼き、表面が香ばしくなり、水分が飛んでプリッとするまで焼く。
4. 火を止め、混ぜ合わせたタレ加えこんにゃく全体に絡める。
はい!できあがり〜
ぷりぷりのこんにゃくに山葵タレが効いた美味しいこんにゃくステーキです。
おかず・おつまみにピッタリの一品なので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。