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【知って得する】固まった砂糖は水を入れるとサラサラになる!

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが

ご自宅に「カチカチに固まった砂糖」は

ありませんか?

実はそれ…水を入れるとサラサラに戻ります!

今回の目次

  1. 水…?
  2. 砂糖が固まる原因とは?
  3. サラサラに戻す方法〜3選〜

1.水…?

詳しくいうと「水分」

水を入れたらサラサラになるの?

なんか想像出来ない…という方も多いかと思います。

そもそも、「砂糖が固まる原因」を皆さんご存知ですか?

2.砂糖が固まる原因とは?

砂糖が固まる原因の主に2つあります。

それは【乾燥】と【湿度】です!

【乾燥】
砂糖の製造過程で「糖液」と呼ばれる液体を
砂糖の周りにコーティングする事で、
あのサラサラな状態を維持が出来ます。
しかし、乾燥してしまうと、この「糖液」の
水分が失われてしまい、元のカチカチの状態に
逆戻りしてしまうのです。

【湿度】
乾燥が原因なら「湿度の高い所」に保管すれば
大丈夫なの?と思っている方も居るかと思いますが
実は、過度の湿度も砂糖の固まる原因になりえます。
理由はシンプルで、湿度の高い場所に置くと
砂糖の表面が溶けてドロドロになり
砂糖同士がくっついてしまうのです。

つまり、乾燥しすぎてもダメだし

湿度が高すぎてもダメ。なんか、難しいですね…!

3.サラサラに戻す裏ワザ3選

大変、お待たせしました!

それでは「サラサラに戻す裏ワザ」を3つ

今日は皆さんにお教えします!

①キッチンペーパーを使う
→湿らせたキッチンペーパーを絞り
砂糖が入った容器に入れて半日待つ。

②電子レンジを使う
→砂糖を耐熱皿に移して
600Wで30秒間目安に加熱する。
※すぐに使いたい時にオススメな方法です!

③食パンを使う
→ひと口サイズにちぎり、砂糖が入った容器に
入れて一晩待つだけ!

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