パンのお弁当~コーンクリームシチュー&ナポリタンロール【作り方&詰めるとこ】《お弁当パパ》
こんにちは。
今日はホワイトデーですね。
「曲げわっぱにご飯もの」のお弁当が我が家の定番ですが、今日は目先を変えてロールパンのお弁当にしました。
本日のお弁当メニュー
コーンクリームシチュー
ナポリタンロール
ミックスロール
おかず作り~コーンクリームシチュー
何の変哲もないフツーのコーンクリームシチューです。
材料
こちらが主だった材料です。普通です。
人参とブロッコリーをハート型でくりぬく
本日唯一にして最大のこだわり。ハート。
他の材料を切って炒める
ジャガイモとハート以外の人参は普通に乱切りにして炒め、油が具材に回ったら水700mlを入れて茹でます。
ルーと牛乳を投入
具材が柔らかくなったらルーを入れて溶かし、その後に牛乳100mlを入れます。
具材追加して完成
ウインナーとハートの人参&ブロッコリーを入れたら完成の予定だったんですが、せっかくのコーンクリームシチューなのでコーンを追加。さらに、緑が少ないのでグリンピースも入れました。
ちなみにコーンもピースも業務スーパーで購入した冷凍ものです。
スープジャーに入れるとこんな感じ。またまたちなみになんですが、これは写真を撮るように"盛って"ます。写真を撮った後、再び鍋に戻し入れて再沸騰させ、今度は7分目くらいの量で入れ直して次女に持たせてます。
ロールパンの下準備
具を入れやすいようにパンを切る
このパンには最初から切り込みが入っていましたが、そのまま使ったのではあまり具が入らないので、V字に切り込みをいれます。
バターかマーガリンを塗る
万一具材から水分が出ても良いように、バターをしっかり目に塗ります。バターが固い場合は10秒ずつレンチンして柔らかくします。
ちなみに今回使ったのはこちらのパンで、長さが16cmあります。長さ16cmの何が良いかというと、100均で販売している小型のパック容器にジャストフィットなんですね。パスコなどもこの形状のロールパンを販売していますが、これより一回り小さいので隙間が空いてしまいます。
ナポリタンロールの具材
ナポリタンパスタ
具材はこちら。パスタは1.6mmの3分早ゆでタイプを50g使いました。味付けはケチャップですが、カレーパウダーやクミンもいれて少しスパイシーにしています。
《ナポリタンパスタ作り方》
- パスタを茹でてザルに上げておく
- 具材を切り、クミンとともにオリーブオイルで炒める
- パスタを投入し、ケチャップ、カレーパウダー、砂糖で味付けして完成
ミックスロールの具材
紫キャベツマリネ
《紫キャベツマリネの作り方》
- 紫キャベツは千切りにして塩を振りかけ全体にまぶす
- 10分以上経ったら紫キャベツの水気を絞る
- コンソメ、オリーブオイル、バルサミコソースで味付けする
卵サラダ
《卵サラダの作り方》
- ゆで卵を作る
- ゆで卵をフォークで潰す
- マヨネーズ、塩こしょう、砂糖で味を調える
日本ハム鶏塩竜田揚げ
日本ハムさんありがとー!
つめるとこ動画
ロールパンに詰める具材はこちら。
- ナポリタン
- 鶏竜田揚げ
- 紫キャベツマリネ
- 卵サラダ
- スライスチーズ
動画です。
というわけで本日のお弁当のご紹介でした。
ホワイトデーということでパパは頑張りましたが、果たして次女は喜んでくれるのでしょうか?
そういえば、ナポリタンは好きじゃないんですよね、次女(汗