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夕食作りのついでに1品?朝が楽しみになる作り置きレシピ「なすとピーマンの焼き浸し」

しお少ないモノで簡単ごはん

なにかと忙しい朝時間。

家事や身支度に追われ、バタバタしがちですよね。それでも、1日元気に過ごすために朝ごはんは欠かせない。

そこで今回は、忙しい朝におすすめな作り置きレシピをご紹介します。

私の作り置きは、食事作りのついでに+1品。無理しないことが続けられるコツです。

夕食作りで使ったフライパンをサッと洗い、ついでに切った野菜を炒めておくだけ。たったこれだけの手間で、翌朝のごはんの準備がぐんと楽になるのです!

とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

なすとピーマンの焼き浸し

材料 2〜3人前

・なす 2〜3本
・ピーマン 3個
・ごま油 大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)50ml
・水 100ml

作り方

1)保存容器にめんつゆと水を混ぜ合わせておく。

2)なすはヘタを切り落とし、縦4つに切る。皮目に斜め5mm幅の切り目を入れる。

3)ピーマンは種を取り、縦1cm幅に切る。

4)フライパンを中火で熱し、ごま油を入れる。なすとピーマンを入れて、しんなりするまで5分程度炒める。

5)焼き目がついたら、1)に入れて味をなじませる。粗熱をとり冷蔵庫で冷やしたら完成。

保存の際は

粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。2日を目安に食べきってください。

多めの油で揚げ焼きにしたなすは、とろとろジューシーな食感!ごま油の香りが食欲をそそります。

かつお節をかけると風味UP
かつお節をかけると風味UP

冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメ◯

翌日には、なすにしっかりと味が染み込んでいて、朝起きるのが楽しみに!

炊き立ての温かいごはんにのせて食べてくださいね。

温かいごはんと冷たいなすが合う!
温かいごはんと冷たいなすが合う!

まとめ

今回は、「なすとピーマンの焼き浸し」をご紹介しました。

油を吸ったなすとピーマンは彩り鮮やか!サッと器に盛るだけでおいしそうに見えますよ。

夜のひと手間で、朝が楽になる作り置きレシピ。ぜひ試してみてくださいね。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

少ないモノで簡単ごはん

少ない工程、材料、調理器具でつくる簡単レシピを発信中!おもに鍋・フライパン・トースターで料理しています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。【主婦・弁当歴16年/4人家族】

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