余ったハム、保存に困らない !?「乾燥してカピカピに…」を解消させる簡単な方法とは?
料理に使うハムは、一度に使い切れずに余ることがよくあります。そんなとき、ハムが冷蔵庫で乾燥してカピカピになってしまうのは困りものですよね。
今回は、そんな悩みを解決する簡単な保存方法をご紹介します。この方法なら、ハムを新鮮な状態で保存できます。
ハムの保存方法
1. まず、ラップを広げて、その上に残ったハムを置きます。
2. ハムをラップで包むときは、空気が入らないように注意しながら包みます。
3. しっかりと両面をラップで包んだら、保存は完了です。ラップで包むことで、冷蔵庫の冷気からハムを守り、乾燥を防ぐことができます。
コツ・注意点
- ラップはしっかりとハムを覆う長さでカットしましょう。短すぎるとラップが剥がれやすくなります。
- ハムに直接手を触れると、雑菌がつく可能性があるので、気をつけてください。
- ラップで包む際、空気は可能な限り抜いて包むのが良いです。
まとめ
- ハムはラップで包むことで乾燥を防げる。
- ラップは長めにカットしてしっかり包む。
- ハムを直接手で触らず、空気を抜いて包む。
ラップで包むだけの簡単な方法で、ハムを新鮮に保つことができます。これからは、余ったハムも安心して保存できますね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。