かぼちゃの大量消費に!めんつゆで簡単ホクホク美味しい「かぼちゃと鶏もも肉の煮物」
旬のかぼちゃをつかった煮物の作り置きおかずです。
煮物って難しい印象だけど、めんつゆを使えば簡単にできます。
カットして鍋に入れて放置するだけ。
鶏肉のうまみを吸った、甘めのかぼちゃがとってもおいしい!
一晩置くと味がしみしみで、さらに美味しくなるので、作りおきにピッタリですね。
それでは、かぼちゃと鶏もも肉の煮物のレシピを紹介します。
かぼちゃと鶏もも肉の煮物
<材料>
- 干ししいたけ…4-5こ 電子レンジ600wで2分ほど加熱して戻す
- カボチャ…250g
- 鶏もも肉…1枚(約230g)
- 枝豆…お好みの量
(煮汁)
- しいたけの戻し汁…120ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)…大1
<作り方>
1.干ししいたけを電子レンジ600wで2分ほど加熱して戻す。
2.カボチャと鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
3.鍋にカボチャの皮を下にしていれ、鶏肉としいたけで隙間を埋める感じに入れる。
4.煮汁の材料を加えて火にかけ、沸騰したらアクをとる。
5.落し蓋をして弱火で5分ほど煮、最後に彩りの枝豆を入れる。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)