Yahoo!ニュース

「こんな作り方があったのか!」煮込まないから超時短!市販ルー不要の【10分クイックシチュー】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、こんな作り方があったのか〜!

と言いたくなるような

きのことキャベツの10分クイックシチュー」を紹介します。

シチューといえばお肉と野菜を炒めて、

さらにコトコト煮込んで…と

かなり時間のかかる料理ですよね。

しかし!クイックシチューなら煮込む必要がないから超時短!

しかも市販ルー不要〜!

時間がないけどシチューが食べたい!

そんな時に役立つレシピとなっていますので

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

キャベツ   120g

しめじ    100g

ベーコン   2枚

玉ねぎ    1/4個

オリーブオイル   小さじ2

薄力粉    大さじ1.5

ピザ用チーズ 50g

有塩バター  10g

塩こしょう  適量

ドライパセリ   適量

(A)水     100ml

(A)牛乳    150ml

(A)コンソメ  小さじ1

(A)砂糖   小さじ1/2

作り方

①玉ねぎはくし切り、ベーコンは短冊切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。

②オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。しめじがしんなりしてきたら、キャベツも加えて1分ほど炒める。

③火を止めて、薄力粉を全体にまぶす。

④(A)を加えて再び中火にし、煮立ってきたらピザ用チーズを混ぜ合わせる。

⑤火を止めてバターを溶かし、塩こしょうで味を整える。器に盛りつけてドライパセリをふったら出来上がり。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事