「こんな作り方があったのか!」煮込まないから超時短!市販ルー不要の【10分クイックシチュー】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00502853/top_1687239403476.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、こんな作り方があったのか〜!
と言いたくなるような
「きのことキャベツの10分クイックシチュー」を紹介します。
シチューといえばお肉と野菜を炒めて、
さらにコトコト煮込んで…と
かなり時間のかかる料理ですよね。
しかし!クイックシチューなら煮込む必要がないから超時短!
しかも市販ルー不要〜!
時間がないけどシチューが食べたい!
そんな時に役立つレシピとなっていますので
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
キャベツ 120g
しめじ 100g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ2
薄力粉 大さじ1.5
ピザ用チーズ 50g
有塩バター 10g
塩こしょう 適量
ドライパセリ 適量
(A)水 100ml
(A)牛乳 150ml
(A)コンソメ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①玉ねぎはくし切り、ベーコンは短冊切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00502853/internal_1687239856579.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。しめじがしんなりしてきたら、キャベツも加えて1分ほど炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00502853/internal_1687239874635.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③火を止めて、薄力粉を全体にまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00502853/internal_1687239887999.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④(A)を加えて再び中火にし、煮立ってきたらピザ用チーズを混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00502853/internal_1687239899027.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤火を止めてバターを溶かし、塩こしょうで味を整える。器に盛りつけてドライパセリをふったら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00502853/internal_1687239916706.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おわりに
「低空飛行キッチン」ではインスタグラムやツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00502853/internal_1687240083177.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)