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【名古屋市】名古屋きしめんの裏スタンダード的一杯。マニアが愛する絶品「味噌きしめん」3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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もちもちとしたきしめんと濃い味噌のコラボレーション。きしめんといえば「味噌きしめん」が好きという方も多いのではないでしょうか

しかし、味噌きしめんを食べられるお店は珍しく、探すのは一苦労だったりします。そこで今回はマニアの愛する絶品「味噌きしめん」をピックアップ!

名駅立ち食いの定番から、昔ながら愛されている町の麺屋さんの一杯、名古屋のきしめん文化に新たな風を巻き起こす"星が丘製麺所"の一杯までご紹介します。

きしめん 住よし 味噌きしめん

名古屋駅で愛されている立ち食いきしめん住よしさん。隠れたファンの多い一杯が「味噌きしめん」です。濃い茶色の味噌スープに、白菜やシイタケ、鶏肉、ネギ、卵が添えてあります。見た目は味噌煮込みうどんですが、似て非なる住よしさん独自路線の一杯となっています。

まず麺については、歯ごたえというよりは、するするいただける柔らかめの食感。またスープに絡むというより、麺と一緒にスープを飲みながらいただく印象です。椎茸の染みてる感が◎

麺にコシがあり、よく絡む味噌煮込みうどんとは異なりますね。麺も柔らかく、スープもサラッとしていることで、時間をかけずにいただける工夫がなされています。最後に半熟状態の卵と絡めていただく瞬間が最高です。

<きしめん 住よし>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内
営業時間:店舗による ※①7:00~20:30(L.O.は20:20) ②7:00~21:30(L.O.は21:20)
アクセス:名古屋駅構内

うどんのいなや 味噌きしめん(大)

リーズナブルな価格と、安定した美味しさ、落ち着く雰囲気を求めて、何度でも訪れたくなる「うどんのいなや」さん。バリエーション豊かなメニューの中でオススメの一杯が「味噌きしめん(大)」です。

甘辛いスープのにおいが漂い、大ならではのなみなみと注がれた味噌のおつゆ。見るからにしずる感があります。幅広なきしめんは、見た目こそ食べ応えがありそうですが、思いのほか柔らかく、するすると食べられますよ

濃いのですが甘く、思わず、ホッと一息つく味わい。名古屋の味噌つゆは、各お店で個性があるのですが、「うどんのいなや」さんのおつゆが本当に好みです。食べ終わったら身体の中はポッカポカ、そしてお腹いっぱいで幸福感に浸れます

<うどんのいなや 自由ヶ丘店>
住所:愛知県名古屋市千種区自由ヶ丘3-2-27 シティコーポ自由ヶ丘1F 自由ヶ丘プラザ
電話番号:052-762-0178
営業時間:(月、火、金、土)10時30分~19時(水、木、祝日)10時30分~16時
定休日:日曜日 ※月曜が祝日の場合は休業
アクセス:地下鉄名城線・自由ヶ丘駅からすぐ

星が丘製麺所 味噌ころきしめん

「名古屋生まれのきしめんを、名古屋で当たり前に食べられる文化を作る!」------新進気鋭のきしめん専門店「星が丘製麺所」さんでは、自らカスタムして自分好みのきしめんをオーダーすることができます。中でもイチオシが「味噌ころきしめん」です。

なみなみ注がれた味噌つゆに、幅広の創作きしめんが見え隠れ。顔を近づけると、赤味噌の良い香り。濃い味噌の味わいに、しっかりと感じられる魚出汁の旨味。"ころ"なので爽やかさもあり、ごくごくとクールダウンするように飲み進められるのが最高です。

幅広麺のヒラヒラとしながら、もっちりとした独特の食べ応えもクセになりそう。味噌のつゆを飲んで、幅広のきしめんを頬張る。そしてまた味噌つゆを飲むという無限ループにハマってしまいます

<星が丘製麺所 久屋大通店>
住所:愛知県名古屋市東区東桜1丁目1-1ブロッサ1F
営業時間:火曜~金曜 11:00~15:00/17:00~21:00
土曜 11:00~21:00
日曜 11:00~15:00
定休日:月曜日
電話番号:052-228-8737
アクセス:地下鉄桜通線・久屋大通駅から徒歩すぐ
※本店は星ヶ丘です。

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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