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新宿髙島屋限定!「ピエール マルコリーニ」初のアフタヌーンティがバレンタイン会場に期間限定で登場

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。ベルギーを代表するチョコレートブランド「PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)」のアフタヌーンティが、1月25日(水)~2月3日(金)まで新宿髙島屋で楽しむことができます。

意外にも「ピエール マルコリーニ」のアフタヌーンティが登場するのは、今回が初めてなのだそう。アフタヌーンティは、1月18日(水)10時30分から予約することができます。

「ピエール マルコリーニ」初のアフタヌーンティ

「ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ」(1人前) 6600円 ※髙島屋新宿店限定
「ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ」(1人前) 6600円 ※髙島屋新宿店限定

「ピエール マルコリーニ」が初めて手掛けるアフタヌーンティが、髙島屋新宿店のバレンタイン催事会場「アムール・デュ・ショコラ」に1月25日(水)より期間限定展開します。

ブランドとして初となるアフタヌーンティでは、「ピエール マルコリーニ」らしくカカオの様々な魅力を堪能できるラインナップになっています。

ウェルカムティー「カカオティ」

「カカオティ」
「カカオティ」

ウェルカムティーには、カカオピールを焙煎した「カカオティ」が登場。カカオの外皮(カカオハスク)から抽出したお茶は、スッキリとした飲み心地。カカオの香りもしっかりと感じることができます。

1段目のプレート

ウェルカムティーを楽しんだ後は、いよいよアフタヌーンティへ。1段目のプレートは、直営店で人気のラインナップがそろいます。

左上から時計回りに、「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」「ショコラ ノワゼット」「マカロン ピスターシュ」「マカロン ピエール マルコリーニ」「クール ローズ パッションフルーツ」「クール フランボワーズ」

一皿目から「ピエール マルコリーニ」お馴染みのチョコレートを存分に楽しめるのが嬉しいですね。

・Chocolat Noisette/ショコラ ノワゼット
滑らかなプラリネの中にサクサクのフィアンティーヌとヘーゼルナッツが入ったチョコレート。
・Cœur Framboise/クール フランボワーズ
ホワイトチョコレートの中にフランボワーズの香りのビターガナッシュ。
・Cœur Rose-Passionfruits/クール ローズ パッションフルーツ
ホワイトチョコレートの中にバラとパッションフルーツで香りづけしたホワイトガナッシュ。
・Pierre Marcolini Grand Cru/ピエール マルコリーニ グラン クリュ
ピエール マルコリーニこだわりのカカオを最良のバランスでブレンドしたビターガナッシュ。
・Macaron Pierre Marcolini/マカロン ピエール マルコリーニ
サクサクのマカロン生地にこだわりのカカオをバランスよくブレンドしたビターガナッシュ。
・Macaron Pistache/マカロン ピスターシュ
サクサクのマカロン生地にピスタチオのプラリネを練り込んだホワイトガナッシュ。

2段目のプレート

2段目と3段目は、今回のために開発したオリジナルメニューです。2段目は左上から時計回りに、「タルト オ ショコラ オランジュ」「ヴェリーヌ オ ショコラ」「クール ショコラ ブラン」

特に、ホワイトチョコレートムースの中にフランボワーズの果実が入っていて、ストロベリーソースがたっぷりかかった「クール ショコラ ブラン」は、見た目も華やかでバレンタインらしいスイーツです。

・Cœur Chocolat Blanc/クール ショコラ ブラン
フランボワーズの果実を閉じ込めたホワイトチョコレートムース。
・Tarte au Chocolat Orange/タルト オ ショコラ オランジュ
タルト生地の中にオレンジリキュールで香りづけした濃厚なガナッシュとオレンジコンフィ。
・Verrine au Chocolat/ヴェリーヌ オ ショコラ
クランブルと軽いビターチョコレートのムース、ベリーのソース

3段目のプレート

3段目のプレートは、軽食や焼き菓子など、スイーツの間に楽しめるラインナップがそろいます。左上から時計回りに「ブルスケッタ」「カルボナード」「スコーン オ ショコラ」「スコーン ナチュール」

「カルボナード」は、牛肉のベルギービール煮でベルギーの郷土料理。「ブルスケッタ」は、イタリア料理のひとつで、おつまみや前菜として楽しむ軽食。少しずつ伝統料理を取り入れているのもポイントです。

・Carbonnade/カルボナード
ベルギーの郷土料理、牛肉のベルギービール煮。
・Bruschetta/ブルスケッタ
トーストにオレガノとトマトのペースト、ルッコラ、ハモンセラーノ。
・Scone Nature/スコーン ナチュール
アフタヌーンティには必須のアイテム。バターと香ばしい小麦の香り。
・Scone au Chocolat/スコーン オ ショコラ
チョコレート生地にチョコレートチップ。オレンジの香り。

スコーンには欠かせないクリーム&コンフィチュール

左:「クロテッドクリーム」 右:「コンフィチュールフレーズ」
左:「クロテッドクリーム」 右:「コンフィチュールフレーズ」

スコーンには欠かせない「クロテッドクリーム」「コンフィチュールフレーズ」もついてきます。

「コンフィチュールフレーズ」は、香りの強いヨーロッパ品種のイチゴ「センガセンガナ」で作られたコンフィチュール。ミルキーでなめらかな「クロテッドクリーム」と合わせて味わってみてください。

カカオ果肉のジュース

チョコレートに興味がある方には特に飲んでいただきたいのが、カカオ果肉のジュース「カカオパルプ」。ライチのような風味とトロピカルな味わいが特徴です。

カカオパルプは、チョコレートの原料であるカカオ豆を包んでいる白い果肉のこと。このカカオパルプはカカオ豆を発酵する重要な役割をしているのですが、食べることもできるのです。

「カカオパルプ」の横に添えてあるのがチョコレートの原料である「カカオ豆」。力強いアロマと、コーヒー豆のようにコクのある苦みが味わえるカカオ豆をそのまま食べるなんてことはそうなかなか体験することができないと思いますので、「カカオパルプ」と一緒にチョコレートの世界を味わってみてください。

「ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ」は、完全予約制。予約は高島屋新宿店「アムール・デュ・ショコラ」特設WEBサイトにて、1月18日(水)午前10時30分から受付開始します。

この機会に「ピエール マルコリーニ」の世界をアフタヌーンティで体験してみてください。

【ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ概要】
会期:1月25日(水)~2月3日(金)まで
会場:髙島屋新宿店 「アムール・デュ・ショコラ」 ※ 予約制
予約サイト:髙島屋新宿店ホームページ(外部リンク)
1月18日(水)10時30分から予約受付開始
ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ特設ページ(外部リンク)
髙島屋 「アムール・デュ・ショコラ」(外部リンク)

※WEB予約は、来店希望日の前日午後6時にて締め切り。空席がある場合のみ当日店頭にて予約を受付
※席の利用は90分制。(各回8名様まで)
※一人様で予約できる人数は最大2名様まで
取材協力:髙島屋

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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