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デパ地下風サラダ【ごぼうとにんじんのサラダ】は作り置き可能で栄養満点!

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

まるでデパ地下風な味付けがおいしい、栄養満点の【ごぼうとにんじんのサラダ】

コーンと枝豆も入れて彩りもばっちりですよ~◎

ポイントはひとつだけ、水気を残さないことです!そうすることで時間が経ってもおいしく食べることができますよ♪

見た目以上に作り方も簡単なので、ぜひお試しくださいね。

材料(4人分)

  • ごぼう…1本(120g)
  • にんじん…1/3本(40g)
  • 乾燥芽ひじき…10g
  • 冷凍むき枝豆…50g
  • コーン…50g
  • ★マヨネーズ…大さじ4
  • ★白すりごま…大さじ2
  • ★酢…大さじ1/2
  • ★醤油…小さじ1
  • ★砂糖、だしの素…小さじ1/2

作り方

①ごぼうは斜め薄切りにし、さらに細切りにして水にさらし、にんじんも細切りにする。芽ひじきはたっぷりの水で戻す。

②お湯に塩少々を加えてごぼうを入れて1分経ったら人参も加えて1分加熱する。

③②を水にさらしてザルにあげ、水気をきる。キッチンペーパーで水気をぎゅっと絞って拭き取る。

④ボウルに★、むき枝豆、③、水気を拭き取った芽ひじき、コーンを入れて和える。

ポイント

材料の水気は必ず全てしっかりときってください。

味がぼやける原因になります。

作り置きにもぴったりなデパ地下風サラダ♪

ごぼうとにんじんのサラダをご紹介させていただきました。

作り置きも可能で、たっぷり作っておけば朝ごはんやあと一品にも助かりますよ♪

これからの時期だと新ごぼうが手に入ることもあると思います。

ぜひ、ごぼうをお安くゲットしたらお試しくださいね!

料理研究家

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