デパ地下風サラダ【ごぼうとにんじんのサラダ】は作り置き可能で栄養満点!
こんにちは、どめさんです♪
まるでデパ地下風な味付けがおいしい、栄養満点の【ごぼうとにんじんのサラダ】
コーンと枝豆も入れて彩りもばっちりですよ~◎
ポイントはひとつだけ、水気を残さないことです!そうすることで時間が経ってもおいしく食べることができますよ♪
見た目以上に作り方も簡単なので、ぜひお試しくださいね。
材料(4人分)
- ごぼう…1本(120g)
- にんじん…1/3本(40g)
- 乾燥芽ひじき…10g
- 冷凍むき枝豆…50g
- コーン…50g
- ★マヨネーズ…大さじ4
- ★白すりごま…大さじ2
- ★酢…大さじ1/2
- ★醤油…小さじ1
- ★砂糖、だしの素…小さじ1/2
作り方
①ごぼうは斜め薄切りにし、さらに細切りにして水にさらし、にんじんも細切りにする。芽ひじきはたっぷりの水で戻す。
②お湯に塩少々を加えてごぼうを入れて1分経ったら人参も加えて1分加熱する。
③②を水にさらしてザルにあげ、水気をきる。キッチンペーパーで水気をぎゅっと絞って拭き取る。
④ボウルに★、むき枝豆、③、水気を拭き取った芽ひじき、コーンを入れて和える。
ポイント
材料の水気は必ず全てしっかりときってください。
味がぼやける原因になります。
作り置きにもぴったりなデパ地下風サラダ♪
ごぼうとにんじんのサラダをご紹介させていただきました。
作り置きも可能で、たっぷり作っておけば朝ごはんやあと一品にも助かりますよ♪
これからの時期だと新ごぼうが手に入ることもあると思います。
ぜひ、ごぼうをお安くゲットしたらお試しくださいね!