スライスチーズで”旨味マシマシ"クラムチャウダーとパンのお弁当/お弁当パパのスープジャーレシピ
こんにちは。
今日は、昨日作ったクラムチャウダーとパンのお弁当をご紹介します。
クラムチャウダーには粉チーズではなくスライスチーズを入れてみたら旨味やコクがパワーアップ!大変おいしくできました。バターをたっぷり含んだ塩パンと最高に合います。
お弁当メニュー
- 塩パン
- クラムチャウダー
- ブロッコリー
- 紫キャベツマリネ
- ゆで卵
- ウインナーケチャップ
- ブロッコリー
お弁当おかずの作り方レシピ
クラムチャウダー
■材料■
- バター8g×2個
- 玉ねぎ1/2個
- じゃがいも中サイズ1個
- 人参1/4本
- マッシュルーム5個
- 小麦粉大さじ1
- 水200ml
- あさり60g
- 牛乳200ml
- コンソメ小さじ2
- スライスチーズ1枚
- パセリ、黒コショウ
■作り方■
今回使う材料はこちら。野菜はスープジャーサイズに切っています。
最初は粉チーズを使うつもりでしたが、中身がほとんどなかったのでスライスチーズを使うことにしました。
あさりはこちらの蒸しあさりを使います。当初使う予定だったあさり缶は400円近くもするので急遽こちらに予定変更しました。なんでこんな字値段が違うのかな。。。
まずは野菜類をバターで炒めます。
野菜の量が少し想定よりも多くなったのでバターを1つ追加しました。8gのを2個使ったことになります。
野菜全体にバターが回っててかってきたら小麦粉を投入し全体にまぶします。
水を投入し、しばらく煮ます。ジャガイモや人参が柔らかくなればOKです。
ここから仕上げです。まずは牛乳を投入。
これはコンソメ。
そして粉チーズを入れるタイミングですが、ここでスライスチーズを投入。粉チーズ以上にコクと旨味があるので、クラムチャウダーの味に深みが出ます。
そして入れ忘れてたベーコン。ハーフサイズを3枚、細切りにして入れました。ひと煮立ちくれば完成です。
完成。自分で言うのもなんですが、なかなか絶品のクラムチャウダーができました。
ウインナーケチャップ
ウインナーに切り込みを入れ、炒めたのちにケチャップと黒コショウをまぶして完成です。
こんな感じ。
紫キャベツマリネ
塩揉みした千切りキャベツにコンソメとオリーブオイル、お酢で味付けします。酸味がきついようなら砂糖を少量加えると全体のバランスが良くなります。
塩ゆでブロッコリー
2分間塩ゆでしたのみです。
塩パン
市販の塩パンです。お弁当箱に入るようにカットしました。
お弁当の詰め方
まずは最も床を取るパンを入れます。パン一つも入ってないですが、次女的にはこのくらいでちょうどよいそうです。あまり炭水化物を取りすぎると昼から眠くなるそうで・・・。
アルミホイルで上げ底をしています。わざわざ上げ底をする理由としては、「写真写りが良くなる!」ただそれだけです(汗
パンの周りにビアソーハムを置いていきます。パンがおかずの水気を吸うのを防ぎたくて思いつきました。要するに仕切りの意味合いがあります。
パンの両サイドにブロッコリー。
ゆで卵。半分です。
ウインナーのケチャップ炒め。
紫キャベツマリネ。
彩りでサラダ菜を少々はさんでいきます。ミニトマトも手前にセット。
こんな感じに仕上がりました。
こちらはクラムチャウダー。具材が見えるようにセットして、黒コショウやドライパセリをトッピング。
完成です。
食べた感想
次女
「クラムチャウダーがおいしかった。ルーを使ってんのかと思ったけど違うんじゃな。」
嫁さん
「クラムチャウダー、あさりが効いてておいしかった。塩パンと相性がばっちりじゃな。まぁ、パンは市販品じゃけど・・・。他のこまごまとしたおかずはフツー。」
というわけで、クラムチャウダーは好評でした。私も食べましたが、蒸しあさりを使っているわりにはしっかりと魚介のダシが出ててとてもおいしかったです。やっぱりスライスチーズの旨味がかなり効いてると思うんですよね。また作ろう。
それではまた!