プロ直伝!!ポカポカ温まって栄養も取れる和風かき卵スープが美味しい簡単おすすめレシピ
今回は寒い日に是非作って欲しい
身体も芯からポカポカ温まる
和風の美味しいかき卵汁の作り方です
今回のかき卵汁のカキはあの海のミルク
貝類の牡蠣を使って作る少し珍しい汁物で
牡蠣好きの方には堪らまい絶品
牡蠣が苦手でなければ美味しいと思いますので
是非一回作ってみてください
牡蠣の美味しい風味が口の中いっぱいに広がって
ナンボでも食べられちゃうよ〜
私も大好きな汁物なので
是非一度お試しよろしく!
それでは、さっそく
海のカキ卵スープ 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
加熱用の牡蠣 4〜5個
卵 1個
鰹と昆布から取った和風のだし汁 400cc
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
おろし生姜 少々
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①牡蠣は塩水でサッと振り洗いしてキッチンペーパーで水気を振り取り、包丁で細かく叩き潰してペースト状にする。
②溶き卵を用意
③鍋に出汁・薄口醤油・塩を入れ煮立たせる
(味付けは目安なので、お好みでお吸い物の加減に調える感じでOK)
④煮立ったら弱火に変え、①を加える混ぜ合わせたら1分ほど煮て火を通す
⑤水溶き片栗粉を加え、薄いとろみを付ける
⑥溶き卵を流し入れサッと混ぜ合わせ火を通す
⑦最後に生姜を加え混ぜ合わせる
はい!できあがり〜
卵もフワッと仕上がり!牡蠣の風味と美味しさが出汁に広がる絶品のカキ卵スープ
最後に生姜を加える事で香りも効いて
身体もポカポカ温まる絶品の汁物なので
牡蠣が苦手でなければ寒い日にオススメなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。