【旨みがハンパない】おつまみにもお弁当にもぴったり『椎茸つくね』
風味豊かな香りがひろがる!椎茸つくねのレシピをご紹介します。
ひとくちでジュワッと旨みが溶け出す秋にぴったりつくね。
1皿で食卓が華やかになること間違いなしなのでぜひ。
椎茸つくね
食材/2人分
玉ねぎ ・・・・1/4こ(40g)
しいたけ ・・・6こ(120g)
豚ミンチ ・・・(250g)
かいわれ ・・・1/4パック(4g)
調味料/2人分
片栗粉 ・・・・・大さじ2
しょうが ・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・1ふり
薄力粉 ・・・・・大さじ1/2
酒 ・・・・・・・大さじ2
みりん ・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・小さじ1.5
作り方【調理時間:20分】
①玉ねぎを切り、しいたけの笠を切り分ける。
②しいたけの軸をみじん切りに。
③豚ミンチと調味料を混ぜる。
④しいたけに薄力粉をふって肉ダネを詰める。
⑤肉ダネ側を下にして焼く。
⑥裏返して焼き目をつける。
⑦酒を加え弱火 5分蒸し焼き。
⑧調味料を加え煮詰めて完成。
3品献立メニュー例
椎茸つくね
かぼちゃサラダ
さつまいもの味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
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