Yahoo!ニュース

【旨みがハンパない】おつまみにもお弁当にもぴったり『椎茸つくね』

まいにち3品食堂献立研究家

風味豊かな香りがひろがる!椎茸つくねのレシピをご紹介します。

ひとくちでジュワッと旨みが溶け出す秋にぴったりつくね。

1皿で食卓が華やかになること間違いなしなのでぜひ。

椎茸つくね

食材/2人分

玉ねぎ ・・・・1/4こ(40g)

しいたけ ・・・6こ(120g)

豚ミンチ ・・・(250g)

かいわれ ・・・1/4パック(4g)

調味料/2人分

片栗粉 ・・・・・大さじ2

しょうが ・・・・小さじ1

塩こしょう ・・・1ふり

薄力粉 ・・・・・大さじ1/2

酒 ・・・・・・・大さじ2

みりん ・・・・・大さじ2

しょうゆ ・・・・大さじ1

砂糖 ・・・・・・小さじ1.5

作り方【調理時間:20分】

①玉ねぎを切り、しいたけの笠を切り分ける。

②しいたけの軸をみじん切りに。

③豚ミンチと調味料を混ぜる。

④しいたけに薄力粉をふって肉ダネを詰める。

⑤肉ダネ側を下にして焼く。

⑥裏返して焼き目をつける。

⑦酒を加え弱火 5分蒸し焼き。

⑧調味料を加え煮詰めて完成。

3品献立メニュー例

椎茸つくね

かぼちゃサラダ

さつまいもの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事