【高知市】自家製天然酵母のやさしい味がやみつきになる!万々商店街の小さなパン屋さん
高知市南万々、万々商店街にある町の小さなパン屋さん「minairo bread(ミナイロブレッド)」みんなのいろいろな色があって楽しい。そして、みなさんの日常にささやかな色を届けられたらとの思いを込めてつけられた素敵な店名です。
夫婦二人三脚で営むこちらのお店では、旦那さんが焼き菓子を奥さんがパンを作られています。パンはすべて自家製天然酵母を使って、こだわりのあるパンづくりをされています。できるだけ身体に優しい材料を選び、果物のコンフィなども自家製で作られています。
温かい木の表情を感じるショーケースには「カンパーニュ」「ベーグル」「クロワッサン」「リュスティック」「スコーン」などのパンや「マドレーヌ」「フィナンシェ」「マフィン」「バナナブレッド」などの焼き菓子など種類も豊富に並べられています。
ちょうど焼き上がったばかりのクロックムッシュと季節の野菜のタルティーヌクロックムッシュもボリュームがあって美味しそうでした。焼きたてはヤケドに注意してくださいね。
今回は「いちじくとクルミのカンパーニュ(¥270)」と「レモンのクリームチーズのベーグル(¥320)」に「ふわもち丸パン(¥120)」を購入しました。天然酵母を使ったパンは、もちもちで噛めば噛むほど美味しい。おどろいたのが、買った時のパンのいい香りが翌日、袋を開けても美味しいパンのにおいがしてました。天然酵母だからですね。
いちじくのあっさりした甘さと酸味が、シンプルな味のカンパーニュを引き立てていて、そこにクルミの歯ごたえがいいアクセントになっています。ベーグルもレモンの酸味とクリームチーズのまろやかさがいい組み合わせになっていました。
ご夫婦のこだわりがつまった自家製酵母パンと焼き菓子をぜひ味わってみませんか。小さなお店ですが大人気なので早めの来店をおすすめします。
minairo bread
所在地:高知県高知市南万々24-4
営業時間:11時~17時(パンなくなり次第終了)
定休日:日曜・月曜・火曜日(不定休あり)
※営業時間、定休日は変更される場合があります。
駐車場:有(店舗前に2台)
Instagram:@minairo_bread