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【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!ボリューム満点!厚揚げを使ったスープ3選

しょーはる夫婦スープ研究家

こんにちは♫

スープ研究家のしょーはる夫婦です!

結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、

3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。

夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!

具体的には夫の場合、脂質過剰の食生活だったので脂質を抑えながら、夕食にご飯一膳と私達が考えたオリジナルのスープを飲んでいました。

朝食と昼食はなるべく定食のような食事を意識していました。

インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^

今回は、ボリューム満点の厚揚げを使ったスープを紹介します!

厚揚げは普通の豆腐に比べると脂質が多めですが、濡らしたキッチンペーパーで厚揚げを包み、ラップをせずに600wのレンジで1分加熱するだけで簡単に油抜き出来、脂質を抑えることも出来ますよ♫

厚揚げと鶏肉の麻婆スープ

材料 2人分

・鶏ささみ…2本(150g)

・厚揚げ…150g

・えのき…1/2袋(100g)

・長ネギ…10センチ 

・しょうが…一片

・ごま油…大さじ1

・豆板醤…小さじ1/2

・片栗粉…大さじ2

・ラー油…適量

A

・水…400ml

・鶏がらスープの素…大さじ2

・酒…大さじ1

・みりん…大さじ1

・しょうゆ…大さじ1

作り方

◎ささみは筋を取っておいてね

1.厚揚げ、ささみは一口大に切り、えのきは1/3に切る。しょうがはすりおろす

2.鍋にごま油を入れ、豆板醤、しょうがを入れ、ささみ、えのきを炒める

3.Aを入れ、長ネギ、厚揚げを入れ中火で煮込む

4.火が通ったら水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせる

5.器に盛り付け、ラー油をかける

焼きネギと厚揚げの中華スープ

材料 2人分

・長ネギ…1本

・厚揚げ…150g

・しめじ…50g

・米油…大さじ1

A

・水…400ml

・鶏がらスープの素…大さじ1と1/2

・しょうゆ…大さじ1/2

作り方

1.長ネギは5センチ幅に切り、厚揚げは3センチ角に切り、しめじは手でほぐす

2.鍋に米油を入れ、長ネギを中火で炒め、焼き目をつける

3.厚揚げ、しめじ、Aを入れ中火で煮込む

厚揚げのコク旨スープ

材料 2人分

・厚揚げ…1枚(160g)

・もやし…100g

・えのき…100g

・しょうが…10g

・ごま油…小さじ1   

・小口ネギ…適量

A

・水…400ml

・酒…大さじ1

・鶏がらスープの素…大さじ1

・しょうゆ…大さじ1

・はちみつ…小さじ2

・コチュジャン…小さじ2

作り方

1.厚揚げは一口大、えのきは1/3に切り、しょうがはすりおろす

2.鍋にごま油を入れ、しょうがを炒め、えのき、厚揚げ、もやしを入れ中火で炒める

3.Aを入れ煮込む

4.その間に小口ネギを切る

5.盛り付けて小口ネギをのせる

ぜひ作ってみてくださいね♫

スープ研究家

20代で無理な食事制限をしたダイエットでリバウンドを繰り返し、さらに結婚後+20キロになり、栄養学を学び、食生活を改善したところ減量に成功。健康は全ての土台であるとの考えから、健康的に痩せる人を増やしたいとの想いでレシピを開発しています。

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