【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!ボリューム満点!厚揚げを使ったスープ3選
こんにちは♫
スープ研究家のしょーはる夫婦です!
結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、
3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。
夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!
インスタグラムでは、色々なスープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^
今回は、ボリューム満点の厚揚げを使ったスープを紹介します!
厚揚げは普通の豆腐に比べると脂質が多めですが、濡らしたキッチンペーパーで厚揚げを包み、ラップをせずに600wのレンジで1分加熱するだけで簡単に油抜き出来、脂質を抑えることも出来ますよ♫
厚揚げと鶏肉の麻婆スープ
材料 2人分
・鶏ささみ…2本(150g)
・厚揚げ…150g
・えのき…1/2袋(100g)
・長ネギ…10センチ
・しょうが…一片
・ごま油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ2
・ラー油…適量
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方
◎ささみは筋を取っておいてね
1.厚揚げ、ささみは一口大に切り、えのきは1/3に切る。しょうがはすりおろす
2.鍋にごま油を入れ、豆板醤、しょうがを入れ、ささみ、えのきを炒める
3.Aを入れ、長ネギ、厚揚げを入れ中火で煮込む
4.火が通ったら水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせる
5.器に盛り付け、ラー油をかける
焼きネギと厚揚げの中華スープ
材料 2人分
・長ネギ…1本
・厚揚げ…150g
・しめじ…50g
・米油…大さじ1
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ1と1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
作り方
1.長ネギは5センチ幅に切り、厚揚げは3センチ角に切り、しめじは手でほぐす
2.鍋に米油を入れ、長ネギを中火で炒め、焼き目をつける
3.厚揚げ、しめじ、Aを入れ中火で煮込む
厚揚げのコク旨スープ
材料 2人分
・厚揚げ…1枚(160g)
・もやし…100g
・えのき…100g
・しょうが…10g
・ごま油…小さじ1
・小口ネギ…適量
A
・水…400ml
・酒…大さじ1
・鶏がらスープの素…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・はちみつ…小さじ2
・コチュジャン…小さじ2
作り方
1.厚揚げは一口大、えのきは1/3に切り、しょうがはすりおろす
2.鍋にごま油を入れ、しょうがを炒め、えのき、厚揚げ、もやしを入れ中火で炒める
3.Aを入れ煮込む
4.その間に小口ネギを切る
5.盛り付けて小口ネギをのせる
ぜひ作ってみてくださいね♫