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【北海道スイーツ】爽やかな瀬戸内レモンの生チーズケーキが夏季限定で登場!6月7日(金)20時より販売

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。北海道の放牧牛乳と平飼い卵を使い、作りたてのフレッシュさにこだわったチーズケーキ「CHEESE WONDER(チーズワンダー)」の夏季限定生チーズケーキ「CHEESE WONDER YELLOW(チーズワンダーイエロー)」が6月7日(金)20時よりオンラインショップで発売開始します。
本記事では新作の「チーズワンダーイエロー」の魅力をご紹介します。

瀬戸内レモン果汁の酸味と甘みが絶妙な生チーズケーキ

「CHEESE WONDER YELLOW」1箱6個入り 3880円+送料別 保存方法:冷凍 画像提供:ユートピアアグリカルチャー
「CHEESE WONDER YELLOW」1箱6個入り 3880円+送料別 保存方法:冷凍 画像提供:ユートピアアグリカルチャー

「チーズワンダーイエロー」は、瀬戸内レモン果汁の酸味と甘みが絶妙な爽やかな味わいをとじ込めた生チーズケーキです。
このチーズワンダーイエローを手掛けるのは、北海道沙流郡日高町にあるユートピアアグリカルチャー。
北海道土産で人気の「札幌農学校 北海道ミルククッキー」や、千秋庵の「ノースマン」、冬季限定お菓子「SNOWS(スノー)」を展開する北海道コンフェクトグループのグループ会社です。

「チーズワンダーイエロー」の美味しさの決め手は、生チーズムース・スフレの上にコーティングされたレモンカードのグラサージュ。このグラサージュは、太陽の光をたっぷり浴びた瀬戸内レモン果汁で作られており、うだるような暑さの真夏でもさっぱりと食べられるのが特徴です。

4層のレモンとチーズの構成のこだわり

中身は4層のレモンとチーズの構成になっています。土台にはアーモンドプードルを入れた挟み焼きのクッキー、その上にレモンカード生チーズスフレレモン生チーズムースを絞っています。
さらに表面にはレモンカード・グラサージュをコーティングしており、仕上げに自家製レモンピールをON!
レモンカード・グラサージュは、北海道産のバターとビートグラニュー糖、自社牧場の平飼い卵に瀬戸内レモン果汁をブレンドしています。

自社牧場で育てた夏草香る放牧牛乳と平飼い卵を使用

左:「一般の牛乳」、右:「自社牧場で育てた放牧牛乳」
左:「一般の牛乳」、右:「自社牧場で育てた放牧牛乳」

使用する牛乳にもこだわっています。放牧地で夏草を食べた牛たちから搾れる放牧牛乳を生チーズスフレに、平飼い卵をクッキーとレモンカード・レモンカードグラサージュに使用。
夏は放牧地の牛たちは水分たっぷりの青草を食べ、水もよく飲むので牛乳はさっぱりとした味わいになります。後味に青草の風味がすることもあり牧草に含まれるカロテンの影響で、夏は一年で一番一般の牛乳より黄色くなるのが特徴です。

チーズワンダーイエローを実食

一口食べた瞬間、生チーズムース・スフレの繊細でなめらかな舌触りと優しい甘酸っぱい味わいに驚かされます。この日提供された「チーズワンダーイエロー」は半解凍状態。スプーンですくえるくらいやわらかくなっており、口の中に入れた瞬間、一瞬でとろけました。
4層の素材が一体になって、生チーズスフレの塩味とコクとのバランスを存分に楽しめました。

ベストな食べ方は「全解凍」

オンラインショップで購入すると冷凍した状態で届きます。完全冷凍のままアイスのように、少し時間を置いて半解凍、冷蔵の状態で食べるなど、解凍のしかたによって食感も味わいも変わるのがこのスイーツの魅力です。
「チーズワンダーイエロー」のおすすめの食べ方は「全解凍」。食べる前に個包装から出して常温で1時間程度解凍し、クッキーが柔らかくなる前に食べるとクッキーのザクザクした食感と香ばしい味わいもしっかり楽しめますよ。

6月7日(金)20時より販売開始

「チーズワンダーイエロー」は、2024年6月7日(金)20時から自社オンラインショップで販売をスタート。それ以降8月末まで毎週金曜・土曜の20時より、メルマガ限定で水曜10時から販売をします。
この夏は、瀬戸内レモンの甘酸っぱく爽やかな生チーズケーキを味わってみてはいかがでしょうか。

【商品情報】
CHEESE WONDER YELLOW(チーズワンダーイエロー)
内容量/価格:1箱6個入り/3880円(税込)+送料別
販売期間:2024年6月7日(金)~8月末 ※約3か月間
販売場所:自社オンラインショップ(外部リンク)
保存方法:冷凍
取材協力:ユートピアアグリカルチャー
ユートピアアグリカルチャーの協力により、取材のため商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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