「いちじく、皮は食べていいの?」切り方・皮の剥き方など基本をプロが解説!
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
いちじくは、今が旬の果物です。食べ方が分からなくて、買うのを躊躇している方もいるのではないでしょうか?実際、いちじくを食べる際に、「皮は食べてもいいの?」「どうやって切ったらいいの?」と疑問に思ったことはありませんか?
そこで今回は、その疑問や切り方・皮の剥き方を、元スーパーの青果担当だった私が解説します。
皮は食べても良いの?
いちじくの皮は、実際に食べても問題ありません。多くの料理やデザートでは、いちじくを皮ごと使用することが多いです。皮ごと使うことで、独特の食感を楽しむことができ、見た目も美しく仕上がります。
ただし、いちじくだけを食べる場合には、皮を剥いて食べることを私はおすすめしています。私の感覚ですが、皮を剥いた方がより甘さや食感が際立ち、おいしく食べられます。
皮を剥くかどうかは、用途やお好みに応じて選んでください。
基本的な切り方
1)いちじくの茎を切り落とします。
2)いちじくを縦半分に切ります。
3)半分に切ったいちじくを6等分にカットします。
皮の剥き方
皮を剥く場合は、カットした後に剥くと作業がしやすくなります。小さなナイフを使うと、細かい部分まで綺麗に剥くことができます。
いちじくの皮は、手で簡単に剥くことも可能です。割れ目の反対側から茎を折り、そのまま皮を引っ張ると、すっと剥けます。完全に剥けない部分は、包丁を使って仕上げてくださいね。
まとめ
- いちじくの皮は食べても問題ありません。
- 皮ごと食べると、食感や見た目が楽しめます。
- 皮を剥く場合は、小さなナイフや手で簡単に剥けます。
いちじくの美味しさを最大限に引き出すために、皮を剥くかどうかを状況に応じて選んでみてください。いちじくの魅力を存分に楽しみましょう。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。