「海苔を入れると至福のウマさに!」レンジでチンして混ぜるだけ【時短カルボナーラうどん】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、クリーミーなスープと海苔が絶妙な味わいの
「海苔ボナーラうどん」を紹介します。
海苔をたっぷりちぎって、うどんと絡ませれば
一口食べる度に磯の香りがふわっと広がり至福のウマさに!
海苔好きにはたまらないやつです(笑)
しかも材料を入れてチンして混ぜるだけだから
器は1つでOK!
洗い物も少なく済んで時短になりますよ◎
疲れて帰ってきた時でも余裕で作れちゃう手軽さなので
良かったらみなさんも是非試してみて下さいね。
材料 ※1人前
- 冷凍うどん 1玉
- 韓国海苔 1袋(3.5g)
- ごま油 小さじ1/2
- 刻みネギ 適量
- 卵黄 1個
- (A)牛乳 150ml
- (A)水 100ml
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)粉チーズ 小さじ1
- (A)めんつゆ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①器に(A)を混ぜ合わせる。
②冷凍うどんを入れ、ラップをかけて600wのレンジでうどんの解凍時間+2分加熱する。
③ちぎった海苔、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
④卵黄をのせ、刻みネギを散らしたら出来上がり。
ポイント
韓国海苔は味付け海苔でも代用可能です。味付けのされていない焼き海苔を使用する場合は、塩味が足りなくなると思うので、めんつゆの量を増やして調整してみてください。